Ярко-жёлтый горицвет.

Адонис весенний (горицвет): описание, применение, фотографии


            Адонис весенний (Adonis vernalis L.) относится к семейству лютиковых (Ranunculaceae).

Адонис весенний.

      Адонисом растение названо в честь мифического греческого юноши Адониса. По легенде, во время охоты юноша получил смертельную рану. Из капель крови Адониса, пролитой на землю, выросли цветы ярко-жёлтого цвета. По другой версии, название происходит от финикийского бога солнца Адона, воскресающего каждой весной.
     Другие названия растения – горицвет весенний, стародубка весенняя, черногорка, мохнатик, чёрная трава, заячий мак, заячья трава.

Стародубка весенняя.

     Адонис весенний – травянистое многолетнее растение с коротким толстым корневищем. Имеет несколько стеблей, в начале цветения низких, 5 – 12 см, по отцветании – 35 – 60 см высоты. Стебли – прямые, бороздчатые, маловетвистые, густолиственные. Листья очередные, сидячие, пальчатораздельные, с узкими линейными голыми дольками. Цветки золотисто-жёлтые, крупные, одиночные, на конце стеблей, до 6 см в диаметре. Цветёт в апреле – мае, плодоносит в июне – июле. Плоды – шаровидно-обратнояйцевидные, морщинистые, с крючкообразно отогнутыми столбиками, неплотно прижатыми к орешку.
      Адонис весенний в Российской Федерации растёт в лесостепной и степной зонах в европейской части, на Кавказе, в Крыму, в Западной Сибири. Растёт на степных, иногда солонцеватых лугах, по открытым склонам, на опушках леса и между кустарниками. На Алтае встречается в нижнем течении реки Катунь, около с. Долина Свободы, в окрестностях сёл: Майма, Чемал, Катанда, в долине реки Кураган, в среднем течении реки Иши, в бассейне реки Каменки, в нижнем и среднем течении реки Чарыш, между Змеиногорском и Карболихой, в районе Телецкого озера.
     Адонис весенний является лекарственным растением, содержит 25 индивидуальных сердечных гликозидов. Наибольшее количество их содержится в листьях и зелёных плодах.
   В научную медицину трава адониса введена в конце XIX века знаменитым клиницистом, профессором С.П. Боткиным и его учеником П.А. Бубновым. Растение завоевало популярность как сердечное средство, особенно при декомпенсированных пороках сердца, заболеваниях мышцы сердца, при хронической недостаточности сердечной деятельности, функциональных неврозах сердца, почечных заболеваниях с симптомами недостаточности сердечно-сосудистой системы, нервно-психических заболеваниях.
   В ветеринарии настой травы применяется от опоя, кашля у лошадей, при эмфизематозном карбункулёзе у скота, особенно у телят.
  Адонис весенний медонос. Выращивают его и как декоративное растение. Размножают корневищами и семенами. При размножении корневищами их разрезают на части по числу крупных почек. Высаживают корневища осенью или ранней весной во влажную почву.
    Растение как редкий вид занесено в Красную книгу Республики Алтай (2017 год). Угрозу для него представляют хозяйственная деятельность, заготовка в качестве лекарственного сырья. Адонис весенний охраняется в Алтайском государственном природном биосферном заповеднике.

       Список литературы и источников:
 1. Адонис. Большая российская энциклопедия – электронная версия. Электронный ресурс: https://bigenc.ru/biology/text/1801271 – Заглавие с экрана, вход свободный (дата обращения: 30 апреля 2020 г.). 2. Красная книга Республики Алтай. Растения. – Горно-Алтайск, 2017. – С. 102 – 103. 3. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Современная энциклопедия лекарственных растений. – Санкт-Петербург: Издательский Дом «Нева», 2006. – С. 19. 4. Непомнящих-Корнеева Г. Обереги. Сборник стихов о лечебных растениях. – Омск: Литера, 2018. – С. 7. 5. Адонис весенний – Википедия. Электронный ресурс: https://ru.wikipedia.org/wiki/Адонис_весенний – Заглавие с экрана, вход свободный (дата обращения: 30 апреля 2020 г.). 6. Свиридонов Г. Полезные растения Горного Алтая. – Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного издательства, 1978. – С. 32 – 34.

Материал подготовил В.Б. Полтев, 30 апреля 2020 года.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

language »