Бадан толстолистный: описание, применение


 

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia (L). Fritsch) относится к роду бадан (Bergenia) семейства камнеломковых (Saxifragaceae).

 Цветение бадана толстолистного.
Бадан толстолистный. Фото: Владимира Полтева.   

Бадан толстолистный – это многолетнее растение высотой до 50 см, с толстым до 30 см и длинным до 2 м ползучим, часто наземным корневищем, с многочисленными шнуровидными корнями. Листья крупные (до 40 см в диаметре) черешковые, округлые и кожистые, темно-зелёного цвета, собраны в прикорневую розетку, зимующую под снегом.

Соцветие бадана толстолистного.

Цветки розовато–лиловые, колокольчатые собраны в метельчато-щитковидном соцветии на верхушке голого стебля. Цветёт бадан в мае – июне. Плод – коробочка с многочисленными мелкими семенами. Созревают семена в августе месяце. Размножается бадан толстолистный семенным и вегетативным путями.

В Российской Федерации бадан толстолистный произрастает на Алтае, в Саянах, в районе озера Байкал. На Алтае встречается повсеместно в горно-лесном и нижней части альпийского пояса – от западных предгорий Алтая до Телецкого озера – на востоке и доходит на юге до Катунского хребта.

Бадан толстолистный исключительно морозостоек и теневынослив. Он также обладает биологической пластичностью и успешно развивается в самых неблагоприятных условиях: в сильно затенённых пихто-кедровых лесах, на каменистых склонах гор, в альпийском поясе растёт в трещинах скал и больших камней.

Бадан толстолистный – ценное лекарственное растение. Фармакологическими исследованиями установлено, что препараты из бадана уплотняют стенки кровеносных сосудов. Они понижают давление и ускоряют частоту сердечных сокращений, обладают вяжущим, кровеостанавливающим, а также противовоспалительным и противомикробным действиями. Отвар из корневищ бадана рекомендуют применять при желудочно-кишечных заболеваниях, в частности при колитах. Зелёные листья и корневища бадана для лечебных целей заготавливают практически всё лето.

Из почерневших листьев бадана толстолистного приготавливают напиток – бадановый, чагирский или монгольский чай, который хорошо утоляет жажду. Бадановый чай имеет красивый тёмно-коричневый цвет, слегка вяжущий вкус, с лишь ему присущим ароматом. Бадановый чай – любимый напиток населения горных районов Южной Сибири и Монголии. Считается, что бадановый чай обладает общеукрепляющим действием и регулирует обмен веществ.

Заготавливать почерневшие листья бадана толстолистного для пищевых целей можно в любое время года, желательно утром или в пасмурную погоду, когда листья меньше крошатся. В пищу могут употребляться также хорошо вымоченные корневища бадана толстолистного.

Корневища и листья бадана – отличный дубитель, который по качеству не уступает дубу и каштану. Из корневищ и листьев бадана получают гидрохинон, применяемый в фотографии. Приготовленным из корневищ отваром пропитывают рыболовные снасти, брезенты, которые после такой обработки устойчивы против гниения. Бадан является также хорошим красителем. Корневища бадана окрашивают ткани в чёрный и коричневый цвета, а листья – в зелёный.

Бадан толстолистный – неприхотливое декоративное растение, известное в культуре более 200 лет. Его разводят в парках и скверах.

    Список литературы и источников: 1. Свиридонов Г. Полезные растения Горного Алтая. – Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного издательства, 1978. – С. 36 – 38, 153. 2. Свиридонов Г.М. Дары природы на вашем столе. – Кемеровское книжное издательство, 1984. – С. 77 – 79. 3. Бадан. Большая российская энциклопедия – электронная версия. Электронный ресурс: https://bigenc.ru/biology/text/1845094 – Заглавие с экрана, вход свободный (дата обращения: 28 февраля 2020 г.).

Материал подготовил В.Б. Полтев, 6 марта 2020 года.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

language »