Черёмуха обыкновенная: описание, применение
Черёмуха обыкновенная (Padus racemosa (lam.) gilib.) относится к семейству Розоцветные (Rosaceae).

Родовое название растения связано с названием реки По, протекающей в Италии, по берегам которой когда-то были обильные заросли черёмухи. Видовое определение происходит от латинского racemosa – «обильный кистями» и характеризует соцветия черёмухи – длинные, поникающие кисти.
Ботаническое описание
Черёмуха обыкновенная – листопадный кустарник или дерево высотой до 10 м с густой кроной, матовой чёрно-серой корой с выраженными чечевичками. Листья очередные, заострённо-эллиптические длиной до 15 см и шириной до 7 см. Край листовой пластинки остропильчатый. Каждый зубец оканчивается красно-бурой железкой. Кора, листья, почки и другие части растения при растирании в руке имеют специфический запах.
Душистые цветки развиваются из боковых почек на годичных побегах. Цветки правильные, белые, в густых кистях. Цветки раскрываются одновременно с распусканием листьев. Венчик состоит из 5 лепестков обратнояйцевидной формы. Чашечка – из 5 треугольных коротких чашелистиков. Тычинок 15–20, пестик один с плоским рыльцем. Цветёт в мае.
Плоды – чёрные, блестящие, шаровидные костянки диаметром 7–8 мм, сильно вяжущие, сладкие, съедобные. Косточки округлояйцевидной формы, сероватые с мелкими блестящими точками. Плоды созревают в июле – августе. Вкусные плоды привлекают не только человека, но и большое количество лесных зверей и птиц. Любит полакомиться плодами черёмухи хозяин тайги – медведь. Размножается семенами и порослью от пня.

Распространение
Растёт в речных долинах, балках, оврагах, на сырых лесных полянах и опушках, среди кустарников в лесной и лесостепной зонах. Черёмуха светолюбива, не любит затенения и поэтому предпочитает открытые места. В горы проникает по долинам на высоту более 1300 м над уровнем моря. Хорошо зарекомендовала себя в озеленении населённых пунктов. Выращивается в садах и парках. Хороший медонос. Сдерживающим фактором в распространении черёмухи как декоративного растения является сильная повреждаемость многими вредителями (боярышницей, минирующей молью и другими), часть которых переходит на плодовые деревья.
Химический состав
Плоды черёмухи содержат сахара, органические кислоты, антоцианы, каротин, флавоноиды, гликозид амигдалин, расщепляющийся на синильную кислоту, горько-миндальное эфирное масло и глюкозу, микроэлементы (железо, медь, марганец, кремний), пектиновые, дубильные и красящие вещества. В листьях и цветках найдены аммиак, горько-миндальное масло, фитонциды. Фитонциды, обладающие активным противомикробным действием, содержат все части растения. Поэтому куст черёмухи перед окном, особенно в период цветения, даёт не только нежный аромат, но и чистый целительный воздух.
Действие и применение
Черёмуха обыкновенная — лекарственное растение
Черёмуха обыкновенная — одно из лекарственных растений, растущих на Алтае. Препараты плодов черёмухи применяют в качестве вяжущего средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта; как противовоспалительное и витаминное средство. Плоды черёмухи эффективны также при диспепсиях, энтеритах в виде отвара, настоя. Свежие плоды, цветки, листья, кора оказывают фунгицидное, бактерицидное действие. Водный настой или отвар плодов и коры молодых веток иногда рекомендуют как мочегонное и потогонное средство.

Использование черёмухи обыкновенной в народной медицине
Настой плодов применяют в виде примочек при конъюнктивитах и кератитах. С этой же целью употребляют настой цветков. Настоем коры на водке натирают больные места при радикулитах и люмбаго. В качестве отхаркивающего средства употребляют чай из листьев черёмухи. При поносах, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пьют отвар плодов черёмухи, а при заболеваниях лёгких, бронхитах, расстройствах желудочно-кишечного тракта – водный настой листьев. Настоем листьев полощут рот и горло при воспалениях. При перемежающейся лихорадке, малярии, ревматизме, подагре, спазмах желудка рекомендуют отвар коры.
Употребление плодов черёмухи в пищу
Плоды черёмухи употребляют в пищу как в свежем, так и в сухом виде. Их мелют, муку используют для начинки кулинарных изделий. Свежие и сухие плоды идут на приготовление прохладительных и лечебных напитков. Отвары, настои, кисели и морсы, приготовленные из плодов черёмухи, обладают вяжущими свойствами.
Приготовление отвара из черёмухи
Для приготовления отвара 1 столовую ложку высушенных плодов черёмухи заливают 1 стаканом кипящей воды, кипятят 20 минут, после чего процеживают через марлю. Принимают по ½ стакана 2–3 раза в день.
Приготовление настоя из плодов черёмухи и ягод черники
Рекомендуется готовить настои из плодов черёмухи с ягодами черники. В сосуд всыпают по 1 столовой ложке высушенных плодов указанных растений, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, после чего процеживают. Настой можно готовить и в термосе. Принимают в той же дозировке, что и отвар.
Плоды черёмухи используются также при изготовлении вин и ликёров.
Сбор и сушка черёмухи
Зрелые плоды в кистях срезают с помощью секатора или срывают, стараясь не наносить повреждения ветвям. Сушат в печах, духовках или сушилках при температуре не выше 60º С, также можно сушить плоды черёмухи на воздухе, в затенённом месте, обеспечив хороший воздухообмен. Высушенные кисти перетирают и для отделения плодоножек и веточек просеивают через решето.
Список литературы и источников: 1. Крылов Г.В., Козакова Н.Ф., Лагерь А.А. Растения здоровья. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1989. – С. 199–200. 2. Свиридонов Г.М. Дары природы на вашем столе. – Кемеровское книжное издательство, 1984. – С. 66–67. 3. Черёмуха обыкновенная – Википедия. Электронный ресурс: https://ru.wikipedia.org/wiki/Черёмуха_обыкновенная – Заглавие с экрана, вход свободный (дата обращения: 20 июня 2021 г.). 4. Парамонов Е.Г. Рассказы о деревьях и кустарниках. – Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1982. – С 84–86. 5. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Современная энциклопедия лекарственных растений. – Санкт-Петербург: Издательский Дом «Нева», 2006. – С. 237. 6. Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К. Лекарственные растения: Сбор, заготовка, применение. – Минск: «Полымя», 1984. – С. 218–220.
Материал подготовил В.Б. Полтев, 21 июня 2021 года.
Читайте и смотрите на нашем сайте также: