Крапива двудомная: описание, применение, фотографии
Крапива двудомная (Urtica dioica L.) относится к семейству Крапивные (Urticacae). Другие названия: жгучка, стрекава, жигала.
Родовое название растения происходит от латинского глагола urere – жечь, так как растение покрыто жгучими волосками. Видовое определение означает «двудомная» по расположению однополых цветков.
Ботаническое описание. Крапива двудомная – многолетнее травянистое двудомное растение высотой 70-150 см, с мощным длинным горизонтальным ползучим ветвистым корневищем, от которого отходят тонкие придаточные корни. Стебли прямостоячие, простые, четырёхгранные. Листья супротивные, внизу яйцевидные, средние – яйцевидно-ланцетовидные, а самые верхние – ланцетовидные с пильчатым краем. Всё растение покрыто длинными жгучими волосками, в которых находятся стрекательные клетки, заканчивающиеся ломким, пропитанным кремнезёмом остриём. При прикосновении к растению острия обламываются и вонзаются в кожу, образуя ранку, в которую попадает ядовитая жидкость, вызывающая жжение. Цветки однополые, мелкие, невзрачные, светло-зелёные, собраны в разветвлённые колосовидные соцветия, расположенные в пазухах листьев. Они не содержат нектар и опыляются ветром. Мужские цветки содержат 4 тычинки, женские – один пестик. Цветёт с июня до осени. Плоды – яйцевидные или эллиптические мелкие орешки желтовато-серого цвета, заключённые в остающийся околоцветник. Плоды созревают с июля.

Растёт в тенистых влажных лесах, как хвойных, так и лиственных, на вырубках, гарях, среди кустарников, на лугах, по берегам рек, вдоль дорог, в оврагах, как сорное в посевах, у жилья, на пустырях и сорных местах.
Химический состав. Листья крапивы содержат гликозид уртицин, аскорбиновую кислоту, каротиноиды: каротин, ксантофилл и др.; хлорофилл, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, фенолкарбоновые кислоты, сахара, камедь, витамины, флавоноиды, крахмал, белки, микроэлементы (железо, медь, марганец, хром), минеральные соли, ацетилхолин. В семенах содержится жирное масло.
Крапива двудомная – ценное поливитаминное средство. В молодых листьях аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в плодах чёрной смородины, а содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, корнеплодах моркови, листьях щавеля.
Крапива двудомная – лекарственное растение. В научной медицине используют листья, в народной медицине – листья, корни с корневищами, плоды.
Действие и применение. Растение обладает антисептическим, желчегонным, кровоостанавливающим, лёгким слабительным, мочегонным, общеукрепляющим, отхаркивающим, противовоспалительным, поливитаминным, противосудорожным, ранозаживляющим свойствами. Препараты крапивы ускоряют процесс свёртывания крови, повышают содержание гемоглобина и эритроцитов, улучшают обмен веществ, понижают содержание сахара в крови, тонизируют мускулатуру кишечника.
В научной и народной медицине крапиву используют в виде отвара, настоя, свежего сока и порошка как кровоостанавливающее средство при лёгочных, почечных, кишечных, геморроидальных кровотечениях, при гиповитаминозах. Препараты из крапивы применяют при атеросклерозе, холециститах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для лечения гнойных ран и язв, при дизентерии, анемии.
В народной медицине крапива была известна уже в XVII в. Настойка, отвар, свежий сок, сухой порошок листьев крапивы находит применение при почечнокаменной болезни, нефрите, в качестве отхаркивающего при туберкулёзе лёгких, болезнях дыхательных путей, при эпилепсии, истерии, параличе, мышечных болях, а также для лечения различных кожных заболеваний, фурункулов, лишаев, угрей. Крепкий настой из листьев идёт для примочек при ранах, язвах и ожогах, обмываний и протираний при угрях, лишаях, перхоти, выпадении волос. Свежий сок из листьев рекомендуют при нарушениях пищеварения, при отложениях солей в суставах, а наружно применяют при лечении трофических язв, варикозных язв, пролежней. Сок свежих листьев и свежие семена крапивы применяют при остеомиелите. Сок свежих листьев также закапывают в нос при кровотечениях. Порошком из сухих листьев присыпают гнойники и язвы. Отвар корней и корневищ рекомендуют пить как кровоочистительное средство при угрях, кожных сыпях, фурункулах. Водный настой цветков – как отхаркивающее при кашле, бронхитах. Отвар семян используют при почечнокаменной болезни, дизентерии и как антигельминтное, а отвар всего растения для компрессов при опухолях. Вениками из предварительно обваренной крапивы парятся в банях при болях в пояснице и суставном ревматизме.
Крапива двудомная самое распространённое ранневесеннее пищевое растение. Появляется оно сразу же после таяния снега. Уже в апреле месяце можно приготовить вкусное, богатое витаминами блюдо со свежей крапивой. Молодые побеги и листья крапивы двудомной используют для приготовления салатов, щей, супов.
Щи зелёные из крапивы. 150 г молодой крапивы, 50 г щавеля, 5 г моркови, 5 г петрушки, 20 г репчатого лука, 15 г зелёного лука, 5 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, ½ яйца, 15 г сметаны, лавровый лист, соль, перец – по вкусу. Подготовленную молодую крапиву отварить в воде в течение 3 минут, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10–15 минут. Мелко нарезанные морковь, петрушку, лук пассеровать на жире. В кипящий бульон или воду положить крапиву, пассированные овощи, зелёный лук и варить 20–25 минут. За 10 минут до готовности добавить белый соус, лавровый лист, перец, гвоздику, щавель.
Свежая крапива двудомная имеет большое значение в сельском хозяйстве, особенно для откорма птиц, так как предупреждает развитие геморрагического диатеза.
Заготовка. Собирают листья крапивы двудомной в период цветения. Ввиду их жгучести сбор производят в перчатках или растения скашивают и, когда увянут не только листья, но и стебли, теряющие жгучесть, листья обрывают голыми руками. Сушат в тени, на чердаках, под навесами, разложив рыхлым слоем.
Список литературы и источников: 1. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Современная энциклопедия лекарственных растений. – Санкт-Петербург: Издательский Дом «Нева», 2006. – С. 118–119. 2. Крылов Г.В., Козакова Н.Ф., Лагерь А.А. Растения здоровья. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1989. – С. 107–109. 3. Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К. Лекарственные растения: Сбор, заготовка, применение. – Минск: «Полымя», 1984. – С. 110–111. 4. Крапива двудомная – Википедия. Электронный ресурс: https://ru.wikipedia.org/wiki/Крапива_двудомная – Заглавие с экрана, вход свободный (дата обращения: 25 марта 2021 г.). 5. Свиридонов Г.М. Дары природы на вашем столе. – Кемеровское книжное издательство, 1984. – С. 27–28, 123.
Материал подготовил В.Б. Полтев, 25 марта 2021 года.