Одинокий журавль.

Легенды и мифы Алтая. Легенда про журавля.


    Представляем вашему вниманию легенду про журавля, записанную известным учёным–этнографом, композитором, музыкантом, просветителем Андреем Викторовичем Анохиным в начале XX века.
                                                                      Легенда про журавля
     Как-то раз птицы решили устроить собрание. Они стали выбирать председателя собрания и выбор пал на опоздавшего журавля. Журавль долго отказывался и отнекивался, выставляя разные причины, что он не подходит на эту должность. Но птицы говорили совсем другое: – У тебя и вид–то солидный и голос что надо! Ну чем не председатель! Журавль был тронут птичьей похвалой и согласился, подумав, а может, и вправду, он самый подходящий для этого.
    Но вот, на собрание пришёл Коростель и, увидев Журавля, в роли председателя, расхохотался. Коростель обратился к собранию: – Ох, и дураки же вы все! Что же вы Журавля–то выбрали председателем? Ну какой же из него председатель? Вы посмотрите: – Ноги длинные, нос длинный, шея длинная… Он не говорит, а кричит, как осиротелая вдова. Ну разве такую птицу выбирают председателем? Услышав критику собрата, птицы подняли сильный гвалт и объявили перерыв…
    Птицы, уйдя на перерыв, галдели о случившемся, о правильности своего решения и выбора! Мнения, конечно, разделились после критики. А тем временем, рассердившийся Журавль выискивал критикана. Он налетел на Коростеля и давай его топтать, и сломал обидчику спину.
    Перерыв закончился, и собрание углубилось в свои проблемы. Председатель, как ни в чём не бывало, вёл собрание. Вдруг, заходит Коростель, еле–еле держась на ногах и говорит: – Уважаемые птицы! Вы, не смотря на мои замечания, всё–таки, оставили главой собрания этого длинноносого Журавля. Вы только посмотрите на своего председателя. Это он, пока шёл перерыв, набросился на меня и сломал спину. Теперь я не смогу летать.
     Загалдели птицы, зашумели и решили судить Журавля–председателя. Долго они судили–рядили, но в конце–концов постановили: – Журавлю, во время перелёта через моря, переносить на своей спине Коростеля. Хотелось или не хотелось это Журавлю, но решение суда он не мог нарушить.
     И до сих пор Журавль так и носит Коростеля во время перелётов.

     Источник: Анохин А.В. Легенды и мифы седого Алтая // сост. В.Ф. Хохолков – Горно-Алтайск, 1997. – С. 16.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

language »