Ревень алтайский.


Ревень алтайский.

Ревень алтайский (Rheum altaicum Losinsk) относится к семейству гречишных (Polygonaceae).

Ревень алтайский.
                   Ревень алтайский. Фото: Владимира Полтева. 2017 год.

Ревень алтайский – многолетнее травянистое растение с толстым буровато–оранжевым корневищем. Стебель высокий: 40–120 см, в диаметре 1–3 см, полый, бороздчатый. Прикорневые листья крупные, округло–яйцевидные, длинночерешковые. Стеблевые листья – яйцевидные, очередные, с плёнчатым раструбом. Цветки мелкие, белые, собраны в раскидистые метельчатые соцветия, появляющиеся на 2–3 год. Цветёт в июне – июле [1].

В России произрастает только в Западной Сибири. В Алтайском крае – это хребты: Колыванский, Бащелакский, Тигирецкий, Коргонский, в Республике Алтай во многих районах, кроме высокогорий, в Республике Хакасия в бассейне реки Абакан, в западной части Республики Тыва, в юго–восточной части Кемеровской области. За пределами России встречается в Монголии (Алтай) и Северо–Восточном Казахстане [2].

Растёт по каменистым склонам, скалам, осыпям, в зарослях кустарников и горных степях. В горах иногда поднимается до высоты 2400 м над уровнем моря, выходя за пределы лесного пояса [2].

В пищу употребляются черешки и листовая пластинка. Из очищенных черешков приготовляют варенье, компоты и кисели, квас, цукаты или едят их свежими. Мелко нарезанная листовая пластинка кладётся в щи вместо капусты [3].

В народной фитотерапии корневища ревеня употребляются при заболеваниях желудка, кишечника, печени, как общеукрепляющее средство, а также при малокровии, туберкулёзе лёгких. Порошок корня – при ожогах и ранах [3].

Ревень алтайский – высоковитаминное пищевое растение – страдает от активных бессистемных заготовок, истощающих природные популяции, хозяйственной деятельности человека, выпаса скота [2].

Ревень алтайский был занесён в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Включён также в Красные книги Республики Алтай (1996), Республики Тыва (1999), Республики Хакасия (2002), Кемеровской области (2000) и Алтайского края (как ресурсный вид) (2007). Охраняется в заповедниках: Алтайском, Тигирекском, Катунском и Хакасском (участок «Малый Абакан») [2].

На просторах бывшего СССР произрастают свыше двадцати видов ревеня [3].

Ревень широко культивируется. Выращенный на огороде ревень имеет приятный фруктовый аромат. В пищу используют сочные молодые листовые черешки прикорневых листьев, которые имеют розовый цвет. Старые черешки в пищу не употребляют, так как в них накапливается большое количество щавелевой кислоты [4].

Ревень широко используется в кулинарии. Это такие блюда, как: икра из ревеня с кабачками и баклажанами, суп из ревеня, крем из ревеня, мусс манный с ревенем, фарш из ревеня, каша из ревеня, снежки из ревеня, воздушный пирог с ревенем, ревень с молоком, кисель из ревеня, напиток из ревеня, варенье из ревеня [4].

Варенье из садового ревеня.
Варенье из ревеня и чашка чая.

Рецепт приготовления варенья из ревеня: Очищенные от кожицы розовые черешки ревеня нарезают на кусочки по 2–3 см. В посуду для варки варенья насыпают сахар (1,5 кг), наливают воду (200 г) и варят сироп. В готовый сироп кладут подготовленный ревень (1 кг), прекращают нагрев и оставляют на 8 ч для настаивания. После этого варят варенье в два приёма продолжительностью по 20 мин каждый с длительными промежутками настаивания и в третий приём – до готовности [4].

Список литературы и источников:

1. Свиридонов Г. Полезные растения Горного Алтая. – Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного издательства, 1978. – С. 161. 2. Красная книга. Ревень алтайский. Электронный ресурс: https://cicon.ru/rheum-altaicum.html – Заглавие с экрана, вход свободный (дата обращения: 14 февраля 2020 г.). 3. Свиридонов Г.М. Дары природы на вашем столе. – Кемеровское книжное издательство, 1984. – С. 37. 4. Бруннек Н.И. Овощная кулинария от А до Я. – Москва: Экономика, 1993. – С. 226 – 230.

Материал подготовил В.Б. Полтев, 14 февраля 2020 года.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

language »