Люди в белых халатах. О медицинских работниках Горного Алтая


                                                                   Люди в белых халатах.
                                                О медицинских работниках Горного Алтая
     Слова из песни «Люди в белых халатах» в нашем сознании ассоциируются с профессией медицинских работников. Они как нельзя лучше характеризуют благородный труд врачей, среднего и младшего медицинского персонала по лечению, профилактике и в сложных случаях – спасению жизни людей. Обращение к данной теме в сложной ситуации, связанной с короновирусной инфекцией, ещё раз позволяет нам напомнить об истории отечественной медицины, её традициях, рассказать о медицинских работниках, чьи имена вписаны в страницы истории Республики Алтай.
     В начале ХХ в. в трудных условиях отсутствия медицинских учреждений, недостатка медицинских кадров, медикаментов и инструментария, общей санитарной неграмотности населения приходилось вести работу первым врачам, фельдшерам и всему медицинскому персоналу Республики Алтай. По данным, приведённым в «Истории Горного Алтая. Горный Алтай в 1917–1940 гг.»: «В 1913 году смертность (из расчета на 1000 населения) составляла 29,1 – в России, в Горном Алтае – 30,2. Состояние медицинской помощи в национальных окраинах требовало оперативного вмешательства государства» [1, с. 63]. Ещё больший урон здоровью населения, соответственно, и деятельности медицинских учреждений в нашей стране был нанесён Гражданской войной. В статье «Тяжёлое наследство» Нарком здравоохранения Н.А. Семашко сообщал, что «в некоторых местах население заражено сыпным и возвратным тифом поголовно. Смертность доходила до 50%» [1, с. 64].
     Одним из направлений развития медицинских служб Горного Алтая в 1920–1930-е гг. было создание передвижных форм медицинского обслуживания: организация медицинских отрядов и юрт-передвижек. «Эти учреждения решали те задачи, которые требовали незамедлительного выполнения. При отсутствии достаточной сети медицинских учреждений передвижные формы здравоохранения были наиболее целесообразны» [1, с. 70]. В этот период времени среди населения Горного Алтая наряду с тифом, холерой, туберкулёзом было распространено заболевание глаз – трахома. Причиной её роста были специфические условия жизни и возросшая выявляемость заболевших [1, с. 82]. Большое внимание борьбе с трахомой уделял Сибирский отдел Российского Красного Креста, который с 1926 по 1929 гг. направлял в Горный Алтай передвижные медицинские отряды. Постепенно заболеваемость трахомой была приостановлена, работа начала носить плановый характер [1, с. 83].
      С 1 июня по 15 августа 1929 г. в Чемальском районе Республики Алтай работал медицинский отряд Наркомздрава по борьбе с трахомой. Кроме Чемальского района, в котором за этот период было обследовано 4621 человек, было осмотрено и 1539 человек близлежащего Шебалинского района, а также детские ясли, воспитанники интерната, пионеротряда… Наибольшее число больных приходилось на женщин в возрасте 20–40 лет [8, с. 25].
      Среди участников передвижного отряда был Тискинек (Тискинеков) Василий Иванович [5, л. ф. Тискинек В.И.]. Он родился в 1900 г. в селе Чемал Чемальской волости Бийского уезда Томской губернии [7, с. 21]. В 1919 г. после окончания Томской Духовной семинарии В.И. Тискинек жил в г. Бийске. В это время в Бийске формировался Алтайский Туземный кавалерийский дивизион. В.И. Тискинек вступил в дивизион добровольцем. С мая по октябрь 1919 г. он служил в Колчаковской армии в должности командира взвода. В 1920 г. В.И. Тискинек был арестован и содержался под арестом в Бийской тюрьме. В 1921 г. он был освобожден по амнистии.
      Сразу после освобождения Василий Иванович стал работать инструктором национальных школ Бийского уездного отдела народного образования. В этом же году он был приглашен на работу в отдел нацменьшинств при Сибирском революционном комитете (СРК). Работая в СРК, В.И. Тискинек был переводчиком специальной экспедиции Сибревкома по изучению Горной Шории.
      В 1922 г. в связи с переводом органов управления Ойротской автономной области в областной центр – с. Улалинское (ныне – г. Горно-Алтайск), Василий Иванович переехал в с. Улалинское. После переезда он стал работать делопроизводителем бюджетно-плановой комиссии Ойротского облисполкома. В августе 1923 г. В.И Тискинек был командирован Ойротским облисполкомом на учёбу в Томский государственный университет на медицинский факультет. Высшее учебное заведение он закончил в 1928 г., получив специальность офтальмолога [5, л. ф. Тискинек В.И.].
     После окончания университета Василий Иванович вернулся на родину и работал по своей специальности в Улалинской поликлинике, выезжая в командировки по аймакам (районам – авт.) области. В 1934 г. в Ойротской автономной области был создан противотрахоматозный диспансер, работу которого возглавил В.И. Тискинек. «Высококвалифицированный хирург-офтальмолог проводил большую работу по выявлению больных трахомой и организовывал их лечение. Им создавались постоянные отряды для оказания глазной помощи населению в аймаках области. В.И. Тискинек подготовил первый медицинский отряд медработников по борьбе с трахомой из местного населения, в который входили: М.И. Чевалкова, Е.А. Тозыякова, А.А. Суразакова, Ф.В. Деньгина, Е.И. Гусельникова, В.И. Качанова» [1, с. 83]. В 1936 г. В.И. Тискинек обучался на курсах военно-химического дела в Московском институте усовершенствования врачей. Вернувшись из Москвы, он работал главным врачом Ойротского облздравотдела.
      29 августа 1937 г. В.И. Тискинек был арестован. 1 июня 1938 г. он был осужден Военной коллегией Верховного Суда по ст. 58-1 «а», 58-2, 58-11 УК РСФСР по обвинению за участие в контрреволюционной организации, действовавшей в Ойротской автономной области. Решением Военной коллегии В.И. Тискинек был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор приведен в исполнение 1 июля 1938 г. в г. Барнауле [5, л. ф. Тискинек В.И.]. Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 27 октября 1956 г. Тискинек Василий Иванович был реабилитирован.
      Среди других направлений деятельности в области здравоохранения нашего региона в первой половине ХХ в. важное место занимало формирование и дальнейшее развитие системы охраны материнства и младенчества. Свою деятельность в 1949 г. в Чемальском районе Республики Алтай начала «Заслуженный врач РСФСР» Дейникина Нонна Михайловна [5, л. ф. Дейникина Н.М.]. Она родилась 19 августа 1919 г. В 1949 г. Нонна Михайловна окончила Кубанский медицинский институт имени Красной Армии. По распределению ВУЗ-а молодой врач-гинеколог приехала на работу в Эликманарскую районную больницу Горно-Алтайской автономной области. Самоотверженный труд молодого специалиста очень быстро оценили как коллеги, так и больные. Вскоре Нонна Михайловна была назначена главным врачом Эликманарской районной больницы.
     В 1956 г. за успехи в области охраны материнства и детства она была награждена значком «Отличник здравоохранения». В следующем году Н.М. Дейникина была переведена главным врачом Горно-Алтайского городского родильного дома и проработала в этой должности до 1976 г. Н.М. Дейникина проявляла постоянную заботу о здоровье женщин. Она организовывала и проводила занятия в школе молодых матерей, занималась профилактикой заболеваний. В 1961 г. Горно-Алтайское книжное издательство издало её брошюру «О гигиене женщины», переведенную на алтайский язык.
      В 1965 г. коллеги и друзья Н.М. Дейникиной поздравили ее с присвоением звания «Заслуженный врач РСФСР».
      Впоследствии Н.М. Дейникина работала председателем постоянной комиссии здравоохранения и соцобеспечения, возглавляла депутатскую группу. Нонна Михайловна была делегатом VII съезда профсоюза медицинских работников РСФСР (1962 г.), Всесоюзного съезда акушеров-гинекологов (1963 г.). Она постоянно занималась общественной работой: с 1953 по 1957 гг. была депутатом сельского Совета, с 1963 по 1975 гг. – депутатом Горно-Алтайского городского Совета.
      Имя Н.М Дейникиной трижды заносилось на Горно-Алтайскую областную Доску Почёта. Она была награждена медалями: «За освоение целинных и залежных земель» (1956 г.), «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 г.). За активное участие в пропаганде санитарных и гигиенических знаний среди населения г. Горно-Алтайска Нонна Михайловна неоднократно награждалась грамотами общества Красного Креста. 20 октября 1970 г. постановлением Президиума Горно-Алтайского городского комитета Общества Красного Креста отмечена значком «Активисту общества».
      После ухода на пенсию она продолжала работать гинекологом в Горно-Алтайской городской женской консультации. Трудно было найти более внимательного и отзывчивого доктора. Сейчас Н.М. Дейникиной нет с нами, но память о ней сохраняется в истории развития здравоохранения нашего региона [5, л. ф. Дейникина Н.М.].
     В годы Великой Отечественной войны в составе 232-й Краснознамённой Сумско-Киевской стрелковой дивизии орденов Ленина, Александра Суворова, Богдана Хмельницкого воевали медицинские сестры: Ф.П. Кучина и Н.В. Чухрова.
      Кучина Феоктиста Перфильевна родилась 15 июня 1918 г. в с. Узнезя Бешпельтирской волости Бийского уезда Томской губернии. Закончила Ойрот-Туринскую фельдшерско-акушерскую школу.
    В 1941 г. она добровольно вступила в ряды Красной Армии, была зачислена в Бийский хирургический госпиталь № 12–35. С этого времени для неё началась новая жизнь. В госпиталь начали поступать люди, получившие ранения в боях. Нужно было научиться быстро и грамотно оказывать медицинскую помощь, невзирая на тяжесть ранений. В формировании отношения к работе Феоктисте Перфильевне помогли советы комиссара госпиталя М.А. Исакова: «Доброе и страдающее за других сердце – это хорошо. Но оно должно быть и мужественным. Одними переживаниями бойцу не поможешь. Лечение, добросовестный уход, постоянное внимание – вот то лекарство, которое позволит нам побыстрее поставить бойца на ноги и вернуть его в ряды защитников Родины» [4, с.117–118].
      В марте 1942 г. Ф.П. Кучина была зачислена операционной сестрой 238-го медсанбата 232-ой стрелковой дивизии, которая была отправлена на фронт. Для молодой медицинской сестры начались фронтовые будни [5, л. ф. Кучина Ф.П.]. «Несмотря на вражеский налёт или артиллерийский обстрел медперсонал не мог прятаться в укрытие. Мы твёрдо усвоили для себя правило: один раненый на столе, другие ждут очереди, бегать, прятаться некогда» – вспоминала ветеран [7, с. 74]. Когда снаряды от бомб ложились рядом с медсанбатом и стены при этом ходили ходуном, сыпалась штукатурка «Фека» – так любовно называли её подруги, была спокойна. «Главная задача хирургической сестры – говорила она – помочь хирургу спасти бойца от смерти» [7, с. 74]. В течение суток ей приходилось участвовать в 20–25 операциях, помогая врачам. Небольшой отдых, а завтра снова работа. Снова стоны раненых и просьбы о помощи.
      Ф.П. Кучина в составе 232-й стрелковой дивизии принимала участие в военных действиях на территории Советского Союза и стран Восточной Европы. Воинское звание – младший лейтенант медицинской службы. День Победы она встретила в Чехословакии. Была демобилизована в 1946 г.
      Боевой путь ветерана отмечен орденом Красной Звезды, медалями: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» [5, л. ф. Кучина Ф.П.]. После демобилизации Феоктиста Перфильевна работала в Эликманарской участковой больнице старшей операционной сестрой. Добросовестная, требовательная такой знали её односельчане и помнили больные.
      Чухрова Наталья Васильевна, долгое время проработавшая в Чемальком детском туберкулёзном санатории, родилась 30 августа 1920 г. в селе Усятское Сростинского района Алтайского края. Медицинское образование она получила, окончив двухгодичную школу медсестёр [5, л. ф. Чухрова Н.В.].
       В 1941 г. Н.В. Чухрова была призвана в ряды Красной Армии. Военную службу она проходила в эвакогоспитале № 1815, затем в 764-м стрелковом полку 232-й стрелковой дивизии санинструктором. До сентября 1943 г. Н.В. Чухрова служила в составе этой дивизии. Она была дважды ранена, первое ранение получила в марте 1943 г., второе – в сентябре 1943 г. Второй раз в боевой строй Наталья Владимировна вернулась только в январе 1944 г. и проходила службу санинструктором в 55-м запасном стрелковом полку. Она была демобилизована в сентябре 1945 г., затем приехала на место жительства в село Чемал Чемальского района Республики Алтай.
      За личный героизм и мужество Н.В. Чухрова награждена: орденом Красной Звезды, медалями: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» [5, л. ф. Чухрова Н.В.].
    В биографиях и деятельности представленных медицинских работников, как нельзя лучше отразилось время – сложный для нашей страны ХХ в. Изучая их жизнь, мы можем изучить ежедневную подвижническую работу врачей, медицинских сестёр, фельдшеров, санитарок по улучшению здоровья людей.

      Список литературы и источников: 1. История Горного Алтая. Горный Алтай в 1917–1940 гг. – Горно-Алтайск, 1995. – С. 63, 64, 70, 82, 83. 2. Кириченко Л.П. От аймачного санинструктора до Роспотребнадзора. – Горно-Алтайск, 2006. – С. 25. 3. Люди эпохи ХХ века. – Горно-Алтайск, 2002. – Т.1. – С. 191. 4. Модоров Н.С. В труде и в бою. – Горно-Алтайск, 1990. – С. 177–118. 5. Национальный музей. Фонды, Фонд Здравоохранение. Л. Ф. Тискинек В.И., Л. Ф. Дейникина Н.М., Л.Ф. Кучина Ф.П., Л. Ф. Чухрова Н.В. 6. Полтева Т.И. Люди в белых халатах // История и современность Чемальского района: материалы науч.-практ. конф., посвященной 15-летию образования Чемальского района. – Горно-Алтайск, 2008. – С. 75–86. 7. Солдатская память. – Горно-Алтайск, 2005. – С. 74. 8. Список населённых пунктов Бийского уезда Алтайской губернии. – Бийск, б/г. – С. 21.

Материал подготовила Т.И. Полтева, 24 мая 2020 года.


4 thoughts on “Люди в белых халатах. О медицинских работниках Горного Алтая

  1. Спасибо большое! Прочитала с удовольствием и с гордостью за земляков!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

language »