Герой Советского Союза Баляев Яков Илларионович.

Боевая слава Алтая. Герой Советского Союза Баляев Я.И.


2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в Токийской бухте в Японии был подписан Акт о капитуляции Японии Союзным державам. За проявленные отвагу и героизм в ходе войны с Японией звание Героя Советского Союза посмертно было присвоено нашему земляку Баляеву Якову Илларионовичу.

Яков Илларионович Баляев родился в 1924 году на прииске Албас Мало-Чебеченского сельского Совета Турочакского аймака Ойротской автономной области (ныне – Республика Алтай). В 1942 году Турочакским военкоматом он был призван на военную службу на Тихоокеанский флот.

Выполняя свой союзнический долг, Советский Союз в августе 1945 года объявил войну Японии. В её разгроме принял участие и краснофлотец Яков Баляев.

Северокорейский порт Сейсин был превращён японскими милитаристами в неприступную цитадель. Часть, в которой служил Баляев Я.И., получила приказ овладеть портом. Преодолевая упорное сопротивление японцев, передовой отряд морских пехотинцев вступил в город. Выйдя на его северную окраину, они обнаружили здесь тюрьму, в застенках которой томились узники-корейцы. После освобождения узников, перед советскими бойцами встала боевая задача по взятию высоты. Даже беглого взгляда было достаточно, чтобы убедиться, что высота сильно укреплена. Её огневые средства выплёскивали навстречу наступающим, буквально, море огня. Среди краснофлотцев появились убитые и раненые. А вскоре советские бойцы были прижаты огнём к земле.

В этот критический момент смело и дерзко проявил себя Яков Баляев. Умело используя рельеф местности, он выдвинулся на гребень и меткими очередями уничтожил несколько огневых точек врага.

Воспользовавшись заминкой противника, отделение старшего сержанта Цветкова сделало бросок вперёд. «Пошли в разведку», – решил Баляев. Он знал, что там, на сопке, зорко следят за каждым маневром наших воинов. Так оно и случилось. Враг пропустил смельчаков в своё расположение, а потом открыл отсечный огонь. Отделение оказалось в ловушке. Поняв это, Баляев пошёл на выручку. Переползая с места на место и выбирая наиболее выгодные точки для ведения огня, он метко разил из своего пулемёта противника, вынуждая его укрываться. Благодаря умелым действиям бойца, разведчики по одному вышли из окружения.

Чтобы успешно развивать наступление, необходимо было снова провести разведку, в которую добровольно вызвался пойти Баляев Я.И. Краснофлотец пробрался в расположение противника, засёк его огневые точки, а при возвращении бросил в амбразуру одного из дзотов гранату. Получив подробные данные о противнике, рота приготовилась к штурму высоты. Баляев попросил командира послать его в бой проводником. Но командир заявил ему, что он нужен роте как пулемётчик.

И вот начался штурм высоты. Огнём своего пулемёта Яков одну за другой подавлял огневые точки японцев. Бросок вперёд, и он уже на вершине сопки. Противник сопротивлялся ожесточённо. И вдруг левую ногу Баляева пронзила острая боль. Но Яков не обратил внимания на полученную рану, беспокоило его другое: кончались патроны, а второго номера с боеприпасами всё не было. К тому же сильно нагрелся пулемёт и грозил выйти из строя. Именно эта беда и случилась через несколько мгновений.

Воспользовавшись этим, японцы пошли в контратаку. Яков схватил пулемёт за раскалённый ствол и, размахивая им, как дубиной, вместе с другими солдатами пошёл на врага, нанося удары направо и налево.

Неожиданно Баляев упал. К нему бросился парторг части, старший сержант Маркелов. Склонившись над умирающим другом, он услышал последние слова Якова: «Вперёд, за Родину! Ни шагу назад! Победа будет за нами!».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года наводчику ручного пулемёта 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота краснофлотцу Якову Илларионовичу Баляеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Приказом министра обороны СССР от 12 декабря 1959 года краснофлотец Баляев навечно зачислен в список части, в которой сражался. Его именем названы улицы в городах: Владивостоке, Новокузнецке, Таштаголе (Кемеровская область), Горно-Алтайске и в селе Турочак Республики Алтай.

Имя Баляева Я.И. присвоено Таштагольской школе-интернату. Во дворе школы установлен памятник. Во Владивостоке в честь Баляева Я.И. установлен обелиск, а на улице его имени – мемориальная доска.

Сопка, где погиб герой, именуется Баляевской.

В честь Якова Баляева были названы речные суда, работавшие на Телецком озере на Алтае: теплоход и впоследствии катер МЧС. Именем героя – «Яков Баляев» – назван новейший минно-тральный корабль, который в декабре 2020 года вошёл в состав Тихоокеанского флота.

В г. Горно-Алтайске на Мемориале Славы установлен бюст Героя Советского Союза Баляева Якова Илларионовича.

Бюст Героя Советского Союза Баляева Я.И., г. Горно-Алтайск, Мемориал Славы.
Бюст Героя Советского Союза Баляева Я.И., г. Горно-Алтайск, Мемориал Славы. Фото: Татьяны Полтевой.

Литература и источники: 1. Боевая Слава Горного Алтая. – Горно-Алтайск: Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного издательства, 1984. – С. 9–13. 2. Их именами названы улицы Горно-Алтайска: биобиблиографический справочник к 85-летию г. Горно-Алтайска. – Горно-Алтайск, 2013. – С. 18–20. 3. Баляев, Яков Илларионович – Википедия. Электронный ресурс: https://ru.wikipedia.org/wiki/Баляев,_Яков_Илларионович – Заглавие с экрана, вход свободный (дата обращения: 22 августа 2021 г.). 4. Акт о капитуляции Японии – Википедия. Электронный ресурс: https://ru.wikipedia.org/wiki/Акт_о_капитуляции_Японии – Заглавие с экрана, вход свободный (дата обращения: 22 августа 2021 г.). 5. Сайт Национального музея Республики Алтай имени А.В. Анохина. Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы. Электронный ресурс: http://www.musey-anohina.ru/index.php/ru/75-let-pobedy/item/1186-geroi-sovetskogo-soyuza-polnye-kavalery-ordenov-slavy – Заглавие с экрана, вход свободный (дата обращения: 23 августа 2021 г.).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

language »