Благородство и стать.

Марал — благородный олень


Марал – благородный олень

    Марал относится к типу хордовых (Chordata), классу млекопитающих (Mammalia), отряду парнокопытных (Artiodactyla), подотряду жвачных (Ruminantia), семейству оленьих (Cervidae), роду олени (Cervus), виду благородный олень (Cervus elaphus).
    В мире встречается до 28 подвидов благородного оленя, размеры и внешний вид которых существенно различаются. На территории Российской Федерации обитают три подвида благородного оленя: марал (Cervus elaphus sibiricus) распространён в горах Южной Сибири (главным образом на Алтае) до Прибайкалья; изюбрь – к востоку от Байкала, преимущественно в Амурской области и на юге Хабаровского и Приморского краёв; самый мелкий подвид, европейский благородный олень, встречается разрозненными популяциями (главным образом в заповедниках) на Северном Кавказе, в отдельных областях Европейской части и на Урале.

Маралы в загоне.
                 Маралы в загоне. Фото: Алексея Полтева.

     Маралы – крупные животные, имеющие стройное телосложение. Рост маралов-самцов достигает 160 см, самок – 150 см, масса самцов – 300–350 кг, иногда 400 кг, самок – до 250 кг. Перед гоном, осенью, когда маралы бывают особенно упитанными, многие из них накапливают до 30–35 кг жира. Продолжительность жизни в природе 12–14 лет, в неволе более 20 лет.

Вышли погреться на солнце.
Вышли погреться на солнце. Фото: Алексея Полтева.

    В окрасе маралов в зимнее время преобладает буровато-серый цвет. Шея, плечи, живот более тёмные, бока серые. По верху спины иногда проходит, как ремень, тёмная полоса. Летом, после весенней линьки, маралы окрашены в рыжевато-красный цвет. Но, несмотря на кажущуюся однотонность окраски, разные особи маралов довольно заметно отличаются друг от друга по этому признаку. Типичная для оленей светлоокрашенная часть вокруг хвоста («зеркало») у маралов выражена нечётко, она ненамного светлее общего тона.
     Хорошо плавают, могут преодолевать широкие бурные реки. Питаются листьями, побегами, корой деревьев и кустарников, травянистой растительностью, плодами, ягодами и грибами. В горах совершают небольшие сезонные кочёвки, спускаясь в нижние пояса леса или перемещаясь на малоснежные склоны.

Посмотрите какой я красавец.
                 Посмотрите какой я красавец. Фото: Алексея Полтева.

     У маралов-самцов имеются рога. Во второй половине зимы они их сбрасывают, а весной, обычно в апреле, у них начинают отрастать новые рога. В конце июля – начале августа рост рогов заканчивается, они постепенно окостеневают, а кожа с шерстью отмирает и отпадает. В это время рога чешутся – звери часто трутся ими о стволы тонких деревьев, счищая с рогов остатки кожи.
    Полигамы. Половой зрелости достигают на 3-м году жизни. Осень – ответственная пора в жизни маралов. Наступает время гона – оленьих свадеб. В это время самцы для привлечения самок издают низкое протяжное мычание («рёв»), слышное за несколько километров. У каждого взрослого сильного самца есть свой небольшой участок, где он ежегодно встречает эту пору жизни. Туда понемногу собираются маралухи – так формируется гарем. В нём бывает до 5–6, но чаще 2–3 самки. Количество их определяется силой самца, его активностью и агрессивностью. Не все самцы в пору гона имеют свой участок, не у всех есть гарем или хотя бы одна самка. Поэтому между самцами иногда вспыхивают драки из самок.
    Разгар гона у маралов на Алтае обычно наблюдается во второй половине сентября, заканчивается в октябре. Всё это время самки кормятся как обычно, и сохраняют осеннюю упитанность. Самцы едят мало, а энергии расходуют много и за период гона теряют почти весь накопленный за лето жир. Потеря массы у них доходит до 15–20%.
    В конце мая – июне или в начале июля у самки рождается один маралёнок. Двойни бывают очень редко. У маралят первые 1,5 – 2 месяца жизни пятнистая маскирующая окраска.

Утро туманное.
Утро туманное. Фото: Алексея Полтева.

    На Алтае марал – широко распространённый и многочисленный вид. Обитают маралы в верховьях Бухтармы и Чёрного Иртыша, по хребтам Холзун, Листвяга, Южный Алтай, Коргонский, Катунский, почти всюду по правобережью Катуни и Чуи, по всему бассейну Чулышмана, по Бие до устья Лебедя и немного далее.
    В конце XIX века почти одновременно в Приморье и на Алтае зародилось пантовое оленеводство. В Алтайских горах отлавливали маралов (быков) и содержали в небольших загонах. Весной у них спиливали панты и консервировали. Позже маралов научились разводить. В настоящее время маралов разводят в специализированных хозяйствах.

  Алтай – уникальная природно–климатическая зона, наиболее благоприятная для разведения пантовых оленей. Здесь биология пантовых оленей и технология их содержания максимально приближены к условиям обитания в дикой природе.

Маралы зимой.
Маралы зимой. Фото: Алексея Полтева.

  Пантовые олени, к которым относятся и маралы, дают ценное сырьё для медицинской промышленности – рога или панты, имеющие высокий спрос, как в России, так и за её пределами. Шкуры используют для получения высококачественной замши и кожи. Кровь, хвосты и сухожилия применяют в фармацевтической и парфюмерной промышленности.
  Большой спрос на панты, диетическое мясо и побочную продукцию, а также высокая рентабельность отрасли дали мощный толчок к её развитию. Развитие пантового оленеводства имеет большое значение для формирования продовольственной базы и укрепления экономики нашей страны.

      Список литературы и источников:
  1. Благородный олень. Большая российская энциклопедия – электронная версия. Электронный ресурс: https://bigenc.ru/biology/text/1872731 – Заглавие с экрана, вход свободный (дата обращения: 06 мая 2020 г.). 2. Собанский Г.Г. Промысловые звери Горного Алтая. – Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1988. – С. 104 – 116. 3. Полтев А.В. Возрастная морфология мускулатуры тазовой конечности у маралов. Автореф. дис…канд. ветеринар. наук. – Барнаул, 2011. – С. 3.

Материал подготовил В.Б. Полтев, 06 мая 2020 года.


One thought on “Марал — благородный олень

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

language »