Рябина сибирская.

Рябина сибирская: описание, применение, фотографии


Рябина сибирская (Sorbus sibirica Hedl) относится к семейству Розоцветных (Rosaceae).

Ботаническое описание. Рябина сибирская – красивое сравнительно невысокое дерево от 3 до 10 м высотой. У растения непарноперистые листья 10–20 см длиной и 8–12 см шириной, с продолговато-ланцетными листочками длиной 3–6 см, шириной до 2 см с пильчато-зубчатым краем. Сверху листовые пластинки зелёные и голые, снизу имеют серовато-зелёный цвет и могут быть опушены вдоль средней жилки. Цветки белые, душистые, с пятью лепестками образуют широкие и густые сложные щитовидные соцветия, шириной около 10 см. Цветёт рябина в мае-июне. Плоды – шаровидной формы ягоды, красного или оранжевого цвета, диаметром менее 1 см, заключают внутри до 7–8 мелких семян; собраны в грозди до пятидесяти штук в каждой. Созревают осенью и остаются на дереве в зиму, сохраняя до морозов горьковато-кислый вкус. Плодоносит рябина обильно и почти каждый год. Плоды рябины, особенно после первых заморозков, охотно поедаются лесной живностью, особенно птицами. Проходя через пищеварительный тракт, семена не погибают, а попадая в оптимальные почвенные условия, прорастают. В начале жизни рябина растёт довольно быстро и часто в пятилетнем возрасте достигает высоты полутора метров. Хорошо размножается семенами и порослью от пня. Живёт до двухсот лет.

Покраснела рябина...
Покраснела рябина… Фото: Татьяны Полтевой.

Распространение. Рябина сибирская распространена в лесной и лесостепной зонах Сибири и Дальнего Востока. Поднимается высоко в горы. Обильно растёт в Томской и Кемеровской областях, Красноярском и Алтайском краях, Республике Алтай. Встречается в подлеске хвойных и смешанных лесов, на лесных опушках, полянах, по берегам рек, в лесостепной зоне по берёзовым колкам и сосновым борам. Не любит очень сухих и засолённых почв. Стройные зеленовато-золотистые деревца рябины сибирской с компактной кроной можно увидеть на улицах, в скверах, парках, у жилых домов.

Химический состав. Плоды рябины содержат флавоноиды, каротин, сахара, аскорбиновую, яблочную, лимонную, фолиевую, сорбиновую кислоты, дубильные вещества, спирт, сорбит, пектины, эфирное масло, микроэлементы (марганец, алюминий, железо, медь). В плодах рябины большое количество витаминов. В семенах найдены жирное масло и гликозид амигдалин, в листьях – аскорбиновая кислота, фитонциды.

Действие и применение. С лечебной целью используются плоды, реже цветки и кора. Плоды рябины – ценное поливитаминное сырьё; причём витамина С в них содержится столько, сколько в чёрной смородине или лимоне. Препараты плодов применяют в качестве поливитаминного средства при гипо- и авитаминозах. Кроме этого, их рекомендуют как мочегонное, желчегонное, противоревматическое и лёгкое слабительное средство. Применяются плоды рябины в качестве лекарства при цинге и заболеваниях, сопутствующих витаминной недостаточности, в частности, при малокровии.

В народной медицине водный настой и отвар плодов применяют при цинге, заболеваниях печени и желчных путей, почечных камнях, болезнях мочевого пузыря, дизентерии, ревматизме, как кровоостанавливающее средство. Сок из свежих плодов пьют при катаре желудка с пониженной кислотностью, заболеваниях сердца и печени, простуде.

Гроздья рябины сибирской осенний склонил снегопад...
Гроздья рябины сибирской осенний склонил снегопад… Фото: Натальи Табакаевой.

Плоды рябины широко применяются в пищу. Терпкие и горько-кислые в осеннее время, после заморозков они становятся вкусными. Собирают их в сентябре–октябре, до и после заморозков, срывая крупные гроздья. Хотя стволики рябины хорошо гнутся, нужна осторожность при сборе плодов. Ягоды едят в свежем виде; используют для приготовления варенья, повидла, компотов, начинок к кондитерским изделиям, напитков. Впрок плоды сохраняют в сухом виде; залив водой (в этом случае хорошо сохраняются витамины); маринованном виде; хранят в свежемороженом виде

Цветущая рябина – отличный медонос. Рябиновый мёд имеет специфический вкус, обладает лечебными свойствами. Рябина очень фитонцидна, убивает многих возбудителей болезней. Ветвями рябины можно перекладывать портящиеся продукты: овощи, фрукты; дезинфицировать застойную воду, для чего нужно опустить в неё на несколько минут свежую веточку рябины.

Древесина рябины красновато-бурая, твёрдая и крепкая, довольно широко используется на мелкие поделки. Имея пирамидальную форму кроны, декоративные листья и ярко-красные плоды осенью, рябина представляет определённый интерес в зелёном строительстве, заслуживает широкого внедрения в приусадебном садоводстве.

Список литературы и источников: 1. Крылов Г.В., Козакова Н.Ф., Лагерь А.А. Растения здоровья. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1989. – С. 166–167. 2. Свиридонов Г.М. Дары природы на вашем столе. – Кемеровское книжное издательство, 1984. – С. 68–69. 3. Рябина сибирская – Википедия. Электронный ресурс: https://ru.wikipedia.org/wiki/Рябина_сибирская – Заглавие с экрана, вход свободный (дата обращения: 31 марта 2021 г.). 4. Парамонов Е.Г. Рассказы о деревьях и кустарниках. – Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1982. – С 78–80.

Материал подготовил В.Б. Полтев, 6 апреля 2021 года.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

language »