Защитники Отечества

Со дня победы в Великой Отечественной войне прошло уже 63 года, но память об этом событии до сих пор живет в наших сердцах. Пожалуй, нет такой семьи в России, которой бы не коснулась эта война. Моя семья – не исключение: она также внесла свой вклад в победу над фашистскими захватчиками.

Для того, чтобы восстановить историю семьи в военные годы и проследить боевой путь участников Великой Отечественной войны – представителей моего рода, были использованы материалы, хранящиеся в семейных архивах: Осиповых, Ковязиных, Полтевых, воспоминания участников и очевидцев событий: В.И. Кречетова, И.А. Осипова, А.В. Осиповой (Табакаевой), В.В. Табакаева.

Осипова Александра Васильевна – жительница с. Ильинка Шебалинского района, 1929 г.р. так вспоминает начало Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года: «Воскресенье. Мой отец Василий Федорович работает в поле. К нашему дому подъехал вестовой из районного центра, спросил отца и сообщил о том, что началась война с фашистской Германией и что проводится мобилизация»(I).

В первый призыв были мобилизованы мой прадед со стороны мамы – Табакаев Василий Федорович и его родной брат – Федор Федорович, а также дедушка моего папы – Попов Константин Александрович. В 1942 году призывались учителя, среди них двоюродный брат моего прадеда – Кречетов Василий Иванович и мой дедушка – Осипов Иван Андреевич. В 1943 году ушел на фронт добровольцем сын Табакаева Василия Федоровича – Вениамин Васильевич.

Табакаев Василий Федорович

В июле – августе 1941 года советские войска героически сражались на подступах к Смоленску. В ходе Смоленского сражения Советское Верховное Главнокомандование подготовило и осуществило ряд мощных контрударов, разгромив значительные группировки врага. Особенно сильные контрудары части Западного фронта нанесли в районах Ярцево и Ельни. В ожесточенных 26-дневных боях в районе Ельни были разбиты восемь вражеских дивизий (II).

В этом сражении 8 сентября 1941 года погиб Табакаев Василий Федорович 1906 года рождения, уроженец села Ильинка Шебалинского района. На фронт он был призван 1 июля 1941 года. Василий Федорович был рядовым 765-го стрелкового полка 107-ой стрелковой дивизии. Он похоронен в деревне Садки Ельнинского района Смоленской области. Ему было всего 35 лет. Дома остались жена и шестеро детей. В одном из своих последних писем он писал жене о том, как назвать ещё не родившегося ребёнка. Если дочь, то Людмилой, если сын – то Иваном (III). В семье родилась девочка, ни разу не видевшая своего отца.

В 1942 году фашисты стремились любой ценой овладеть Сталинградом. 25 августа он был объявлен на осадном положении. Вскоре развернулись ожесточенные бои на окраинах, а затем и в самом городе. Успешными оборонительными сражениями Красной Армии летом и осенью 1942 года, героической обороной Сталинграда завершился первый, самый тяжелый период Великой Отечественной войны (IV).

Одним из участников обороны Сталинграда был Табакаев Федор Федорович, 1910 года рождения, уроженец села Ильинка Шебалинского района. На фронт он был призван 1 июля 1941 года. Старший лейтенант Табакаев Ф.Ф. боевое крещение получил в боях под городом Ельня в одном бою с Василием Фёдоровичем. Он видел, как был убит его старший брат, однако вместе со всеми пошел в атаку. Потом он воевал в составе 2-го Украинского фронта и с победой вернулся домой. Табакаев Ф.Ф. был награжден орденами: Славы 3 ст., Красной Звезды, медалями: «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (V).

Табакаев Федор Федорович

В августе-сентябре 1941 года развернулась ожесточенная борьба сухопутных войск и Балтийского флота на подступах к Ленинграду. В середине октября захватчики были остановлены и перешли к длительной осаде города. Войска Ленинградского фронта и жители мужественно обороняли Ленинград (VI).

В 1942 году был призван на фронт двоюродный брат Табакаевых – Кречетов Василий Иванович. Он был участником обороны г. Ленинграда. Кречетов Василий Иванович родился в селе Казанда Алтайского края. До войны работал учителем математики. На фронте, в Ленинграде, окончил курсы младших лейтенантов, был командиром взвода автоматчиков. В своем письме учителям Бело-Ануйской средней школы (где он работал до войны), он писал о Ленинграде: «Красив и замечателен город! Несмотря на то, что город подвергался большим бомбардировкам, но красоты и величия этот город-герой не потерял! Одним словом, я, воочию, убедился и понял, почему бойцы Ленинградского фронта, несмотря на пережитые трудности, не сдали этот город. Да можно ли сдать фашистским шакалам гордость русского народа. Я горжусь тем, что попал на фронт защищать этот славный город…». Также он пишет: «Будьте уверены, товарищи учителя, что у меня не дрогнет рука в бою с врагом, когда придется вступить в бой. Я буду разить врага из любого вида оружия, предназначенного для пехоты. Если же потребуется отдать жизнь, то знайте, что я погиб славной героической смертью во имя независимости нашей Родины» (VII).

Кречетов Василий Иванович

Утром 14 января 1944 года мощные залпы сотен орудий на приморском плацдарме возвестили о начале наступления. Войска Ленинградского и Волховского фронтов, при активном содействии партизан, разгромили крупную группировку противника под Ленинградом и Новгородом и окончательно ликвидировали блокаду Ленинграда. Это была важная победа, вошедшая в историю Великой Отечественной войны.

В этом героическом сражении участвовал В.И. Кречетов. Его дивизия наступала в направлении Пушкино. В своих воспоминаниях Василий Иванович пишет: «За взятие города Луги дивизия получила наименование «46-ой стрелковой Лужской дивизии». В окрестностях города Луги взводу, в котором я был командиром, было приказано по оврагу обойти село Яковлево и внезапно атаковать с противоположной стороны… Нам удалось обойти село незамеченными (были все в маскхалатах). Немцы не ожидали нападения. Когда мы пошли в атаку, открыв сильный огонь из 16-ти автоматов, немцы растерялись и стали в панике отступать прямо по бездорожью, так как дорога была в направлении нашего наступления. Немцы оставили в селе много боеприпасов, повозок, машин, минометов. Мы потеряли одного убитым и двух ранеными, а их побили много и взяли село. За эту операцию взвод был награжден в полном составе. Я получил первый орден – «Красную Звезду» (VIII).

Во главе своего подразделения Кречетов В.И. в составе 2-го Прибалтийского фронта прошел с боями Прибалтику, Финляндию, Германию. Также он был участником встречи с американцами на Эльбе. Победители обменялись памятными сувенирами, и до сих пор в семье Кречетовых бережно хранятся часы, подаренные Василию Ивановичу американцем.

В 1945 году он принял участие в Параде победителей в Берлине. Василий Иванович был награжден орденами Красной Звезды, Александра Невского и двумя орденами Отечественной войны II степени.

В 1943 г. в армию был призван старший сын Табакаева Василия Федоровича – Вениамин Васильевич. Он родился в селе Ильинка Шебалинского района в 1926 году. Окончив начальную школу, Вениамин Васильевич работал скотником в колхозе «Путь партизана». Первоначальную военную подготовку он проходил в военном лагере в городе Бийске, где получил военную специальность – пулемётчик пулемётной роты и воинское звание – сержант. После 8-и месяцев учёбы молодой солдат добровольно вместе с 360-ю сослуживцами был отправлен в действующую армию в состав Ленинградского фронта в 937-й полк 256-ой Нарвской дивизии 2-ой Ударной армии.

Табакаев Вениамин Васильевич (слева)

Табакаев В.В. принимал участие в военных действиях на территории Ленинградской области, Белоруссии, Эстонии, Латвии в составе 2-го Прибалтийского фронта (IX).

«Во время наступательных боев на город Таллинн, – вспоминает ветеран, – я участвовал в штурме высоты 86,2. В нём принимали участие 3 полка. Два полка наступали с флангов, а мой полк – в лоб. В тяжёлом бою с большими потерями со стороны советских воинов высота была взята. После тяжёлого боя солдаты отдохнули, полки получили пополнение и снова пошли в бой» (X).

В боях за город Ригу Табакаев В.В. был ранен. После излечения в госпитале 23 февраля 1945 года он вернулся в свою родную деревню. Вениамин Васильевич был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны I степени.

В 1943 году германское командование решило нанести удар в районе Курской дуги. На рассвете 5 июля 1943 года началось Курско-Белгородское сражение. Противник ударами танковых войск с юга и севера в направлении на Курск пытался отрезать войска Центрального и Воронежского фронтов, сосредоточенные на выступе Курской дуги, чтобы окружить их, а затем быстро ликвидировать по частям. В то же время наступлением значительных сил на Малоархангельск (Центральный фронт) и на Беленихино – Прохоровка (Воронежский фронт) германские войска стремились создать условия для последующего развития наступательных операций вглубь страны. В результате тяжёлых оборонительных боёв советские бойцы и командиры сдерживали наступление врага и затем переходили в контрнаступление.

12 июля 1943 года под Прохоровкой развернулось ожесточенное танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало свыше 1200 танков и самоходных орудий.

5 августа 1943 года советские войска освободили Орёл и Белгород. Курская битва закончилась 23 августа 1943 года. В этот день советские войска освободили Харьков. В начале сентября был освобожден Донбасс, 26 сентября – Смоленск (XI).

В битве на Курской дуге участвовал Осипов Иван Андреевич. Именно в этой битве он получил боевое крещение. В 1942 году он был призван на фронт из Томской области, где работал учителем. Из справки, выданной Шебалинским военным комиссариатом, следует, что «Осипов Иван Андреевич – младший сержант запаса действительно служил в Советской Армии с 16 мая 1942 года по 17 марта 1946 года» (XII). После битвы на Курской дуге он принимал участие во многих больших и малых сражениях Великой Отечественной. Войну он закончил в Германии. Военная специальность – радист, служил в артиллерии. Его боевая часть входила в состав Резерва Ставки Верховного Главнокомандования.

Осипов Иван Андреевич
Осипов Иван Андреевич (в центре)
Осипов Иван Андреевич (справа)

Нередко под огнём противника Ивану Андреевичу приходилось восстанавливать связь, чтобы спасать жизни многих солдат и офицеров. Однажды, во время боя была потеряна связь штаба с передним краем. Нужно было срочно восстановить связь. Для этой цели командир отправлял нескольких связистов, но выполнить приказ они не смогли, были убиты. Тогда на это задание был отправлен Иван Андреевич. По-пластунски он пробирался по линии связи, противник постоянно обстреливал, не давая поднять головы. После этого солдат увидел первого радиста, который соединил оборванные провода. Но противник оборвал связь в другом месте. Вскоре Иван Андреевич нашел порыв связи, восстановил её, и штаб смог корректировать огонь артиллерии (XIII). За этот боевой подвиг он был награжден орденом Красной Звезды.

В ночь на 16 января 1945 года советские войска переправились на западный берег Вислы и развернули наступление в обход Варшавы. Гитлеровцы заблаговременно превратили Варшаву и прилегающие к ней окрестности в мощный укрепленный район. Противник рассчитывал, что удар советских войск по Варшаве последует прямо с востока, в лоб. Но наши войска, переправившись на западный берег Вислы, начали обходить Варшаву с северо-запада, разбив при этом одну вражескую дивизию. Они перерезали шоссейную дорогу, соединяющую Варшаву с крепостью Модлин, и нависли с севера и северо-запада над группировкой противника. К этому же времени часть подвижных соединений фронта, наступавших с магнушевского плацдарма, после прорыва вражеской обороны немедленно устремилась в северо-западном направлении на Сохачев, в глубокий тыл группировки фашистских войск, находившейся в районе Варшавы. Стремительным ударом наши подвижные соединения перерезали железную дорогу Варшава-Лодзь и 17 января оказались западнее Варшавы. В тот же день войска 1-го Белорусского фронта и 1-й армии Войска Польского, нанося удары с севера, запада и с юга, разгромили немецко-фашистскую группировку и освободили столицу Польши – Варшаву.

За участие в этом сражении Иван Андреевич был награжден медалью «За освобождение Варшавы» (XIV).

Удостоверение к медали «За освобождение Варшавы», выданное И.А. Осипову

Советская Армия в результате успешных наступательных действий в период с 12 января до середины апреля 1945 года почти по всему фронту отбросила врага на его собственную территорию. Еще в феврале 1945 года наши войска, выйдя на рубеж реки Одер, начали подготовку к новой грандиозной наступательной операции – Берлинской.

Рано утром 16 апреля войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова и 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева приступили к выполнению Берлинской операции. В результате мощных ударов 1-го Белорусского, 1-го Украинского и 2-го Белорусского (этим фронтом командовал маршал Рокоссовский) оборона фашистских войск по Одеру и Нейсе была прорвана. Десять дней на улицах Берлина шли ожесточенные бои. К концу апреля советские войска окружили крупную группировку вражеских войск в центре фашистской столицы.

На рассвете 30 апреля, овладев центральным районом Берлина, наши войска приступили к штурму рейхстага и ликвидации последних очагов сопротивления. В этот же день советские воины батальонов В. И. Давыдова и С.А. Неустроева ворвались в здание рейхстага. В ночь на первое мая разведчики 756-го полка сержанты М. А. Егоров и М. В. Кантария водрузили над рейхстагом знамя Военного совета 3-й Ударной армии. Знамя Победы возвестило всему миру о конце гитлеровского рейха.

И.А. Осипов принимал участие в этом сражении, за что он был награжден медалью «За взятие Берлина» (XV).

Удостоверение к медали «За взятие Берлина»,
выданное И.А. Осипову

Его боевой путь был отмечен орденом Красной Звезды, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы» (XVI), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (XVII). Также приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина он был награжден благодарственным письмом за прорыв обороны на Одере и наступление на Берлин (XVIII). Кроме того, в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, его наградили орденом Отечественной войны II степени (XIX).

Удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» , выданное И.А. Осипову
Орденская книжка И.А. Осипова
Благодарственным письмо за прорыв обороны на Одере и наступление на Берлин

В 1941 году ушел на фронт защищать Родину и не вернулся родной дедушка моего папы – Попов Константин Александрович. О нём сохранилось мало сведений. На фронте он был стрелком 1251-го стрелкового полка 377-ой стрелковой дивизии и погиб 7 августа 1944 года в боях на территории Эстонии в деревне Костгова. Позже Полтев Владимир Борисович высылал запрос в Центральный Архив Министерства Обороны, чтобы узнать место захоронения Попова Константина Александровича. После чего ему пришло ответное письмо из Пылваского района о том, что Попов Константин Александрович похоронен в братской могиле в поселке Ряпино на территории Эстонии (XX).

Попов Константин Александрович (в центре)

Каждый год удаляет нас от прошлого. Уходят из жизни наши близкие – участники тех событий – люди, которые своими ратными подвигами и беспримерным трудом в тылу вписали себя в мировую историю. Мы должны помнить о них и изучать историю Родины на подлинных источниках, которые хранятся вот уже не одно поколение в каждой семье России.

I Воспоминания Осиповой А.В.

II История СССР. Эпоха социализма. Под ред. С.А. Сераева. Москва: Просвещение, 1977. – С. 314.

III Воспоминания Осиповой А.В.

IV История СССР. Эпоха социализма. Под ред. С.А. Сераева. Москва: Просвещение, 1977. – С. 322.

V Они сражались за Родину. – Горно-Алтайск,1994. – Т. 3. – С.77.

VI История СССР. Эпоха социализма. Под ред. С.А. Сераева. Москва: Просвещение, 1977. – С.315.

VII Письмо Кречетова В. И. НМРА им. А. В. Анохина. Фонды ВОВ. – № 9224, «Кречетов».

VIII Там же.

IX Книга Памяти. – Горно-Алтайск, 1994. – Т.2. – С.398

X Воспоминания Табакаева В.В.

XI История СССР. Эпоха социализма. Под ред. С.А. Сераева. Москва: Просвещение, 1977. – С. 327–330.

XII Справка о сроке службы, выданная Осипову И. А. Шебалинским районным военным комиссариатом.

XIII Воспоминания Осипова И.А.

XIV Удостоверение к медали «За освобождение Варшавы», выданной Осипову И.А..

XV Удостоверение к медали «За взятие Берлина», выданной Осипову И.А.

XVI Орденская книжка Осипова И.А..

XVII Удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.», выданное Осипову И.А.

XVIII Благодарственное письмо, выданное Осипову И.А., за прорыв обороны на Одере и наступление на Берлин.

XIX Удостоверение к ордену Отечественной войны второй степени, выданное Осипову И.А. в честь 40-летия победы в Великой Отечественной войне.

XX Письмо от Пылваского районного военного комиссариата о месте захоронения Попова К. А.

2 thoughts on “Защитники Отечества

1. Рады, что Вам понравилась наша публикация. Мы считаем, что в настоящее время сохранение исторической памяти через судьбы отдельных личностей является актуальным и востребованным.