Кандык сибирский


Кандык сибирский (Erythronium sibiricum Kryl) относится к семейству Лилейных (Liliaceae).

Кандык сибирский.
Кандык сибирский. Фото: Алексея Полтева.

Очень декоративное раннецветущее луковичное растение с крупным розово-лиловым поникающим цветком. Цветёт с апреля до конца июля [1].

Размножение преимущественно семенное, реже наблюдается несовершенное вегетативное размножение при распаде старых особей; луковица способна к самоуглублению [2].

В Российской Федерации кандык сибирский распространён в Алтайском и Красноярском краях, в Томской, Новосибирской и Кемеровской областях; в Республиках: Алтай, Хакасия, Тыва. За пределами Российской Федерации встречается в Республике Казахстан, на севере Монголии и Китайской Народной Республики [2].

Растёт по хвойным и лиственным лесам, их опушкам, доходит до альпийского пояса, где часто встречается по альпийским лугам и ручьям, вытекающим из-под снежников. Можно видеть растение, пробивающееся сквозь ледово–снежный панцирь. На альпийских лугах хребтов Холзуна, Тигирецкого, Коргонского на Алтае очень часто встречается кандык с белыми цветками [1].

Раньше кандык сибирский играл большую роль в рационе питания алтайцев. Для употребления в пищу луковицы кандыка очищают, перебирают и отваривают в молоке, воде или же пекут на углях. Для длительного хранения кандык моют в воде, затем сушат, а перед употреблением отваривают [3].

Южные алтайцы из сушёного молотого кандыка пекли лепёшки, добавляли в мясной бульон кӧчӧ. Северные алтайцы из кандыка готовили вкусное блюдо: кандык, смешанный с мёдом. Из кандыка и сараны готовили жидкую похлёбку, разваривая луковицы в воде или молоке. Из луковиц кандыка получали муку [3].

Собирают растение ранней весной, после цветения. Позже луковицы становятся горькими. Месяц апрель у алтайцев называется «кандык ай» – «месяц цветения и сбора кандыка» [3].

Обилие кандыка сибирского сокращается на северной границе ареала под воздействием антропогенных факторов: освоение территорий, выпас скота. Растение страдает от сбора цветов на букеты, особенно у населённых пунктов, и выкопки съедобных луковиц [2].

Кандык сибирский был занесён в Красную книгу РСФСР (1988), а также был внесён в Красные книги: Алтайского края (1998), Республики Алтай (1996), Республики Тыва (1999), Республики Хакасия (2002), Новосибирской области (1998) и Томской области (2002) [2].

Среди населения кандык сибирский употребляется при коликах в желудке, как глистогонное средство и от эпилепсии. Заслуживает фармакологического изучения как общеукрепляющее, противовоспалительное средство. Употребляется в декоративном цветоводстве [1].

    Список литературы и источников: 1. Свиридонов Г. Полезные растения Горного Алтая. – Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного издательства, 1978. – С. 134 – 135. 2. Красная книга. Кандык сибирский. Электронный ресурс: https://cicon.ru/erythronium-sibiricum.html – Заглавие с экрана, вход свободный (дата обращения: 15 февраля 2020 г.). 3. Ачимова А.А. Растения Горного Алтая в обычаях и традициях алтайцев. – Барнаул, 2012. – С. 41.

Материал подготовил В.Б. Полтев, 18 февраля 2020 года.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

language »