Лилия кудреватая цветёт.

Лилия кудреватая (саранка): описание, применение, фотографии


   Лилия кудреватая (Lilium martagon L.) относится к семейству Лилейные (Liliaceae). Другие названия растения: бадун, маслянка, саранка, сарана, царские кудри.

Лилия кудреватая.

   Лилия кудреватая – многолетнее травянистое растение с крупной жёлтой луковицей (геофит), состоящей из многочисленных черепитчато налегающих мясистых чешуй. Стебель прямой, округлый, короткоопушённый, зелёный или с красными пятнами; в высоту может достигать 1 м. Листья продолговато-овальные, нижние расположены в мутовках, по 5-6 штук, выше – очередные. Цветки крупные, поникающие, на длинных цветоножках, с загнутыми назад лепестками, грязно-розового цвета; на верхушке стебля собраны в соцветия – опушённые трёх-десяти цветковые кисти. Цветёт в июне – июле. Плоды – обратнояйцевидные шестигранные коробочки. Размножается вегетативно и выращивается из семян. При размножении семенами зацветает на пятый-седьмой год.
   Растёт на полянах и лесных опушках, лугах, среди кустарников в лесостепной и лесной зонах.

Лилия кудреватая на лесной опушке.

 Химический состав изучен слабо. Во всех частях растения выявлено наличие алкалоидов, в надземных частях – сапонинов и флавоноидов. В луковицах обнаружено большое количество крахмала и дубильные вещества.
  В народной медицине лилия кудреватая применяется как лекарственное растение: водный настой луковиц пьют при нервных расстройствах, зубной и головной боли, плохом настроении; отвар цветков – при заболеваниях желчного пузыря. Сок из травы считается ранозаживляющим средством, а свежие листья растения прикладывают к ранам и абсцессам для уменьшения воспаления.
  Лилия кудреватая издавна имеет пищевое значение. Луковицы растения, по вкусу напоминающие картофель, употребляли в разных видах: сыром, варёном, жареном, сушёном; в качестве приправы. Их пекли в золе, варили с молоком и коровьим маслом. Из лилии кудреватой также готовили кашу с молоком. Из сушёных луковиц толкли муку и пекли лепёшки. Муку получали и из стеблей растения. Заготавливали сарану и на зиму: её варили в воде, потом сушили или сырой корень тёрли на мелкие кусочки и сушили. Сушёную сарану добавляли в мясной суп кӧчӧ и похлёбки.
  Лилия кудреватая используется в культуре как декоративное растение. Является медоносом. Сбор луковиц, а также соцветий (на букеты), вырубка лесов ведут к истощению природных популяций растения.

Саранка, царские кудри.

   Список литературы и источников: 1. Крылов Г. В., Козакова Н. Ф., Лагерь А А. Растения здоровья. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1989. – С. 122–123. 2. Красная книга Республики Марий Эл: Редкие и нуждающиеся в охране растения марийской флоры / Сост. Н. В. Абрамов; под ред. В. Н. Тихомирова. – Йошкар-Ола: Марийское книжное издательство, 1997. – С. 87. 3. Лилия кудреватая – Википедия. Электронный ресурс: https://ru.wikipedia.org/wiki/Лилия_кудреватая – Заглавие с экрана, вход свободный (дата обращения: 16 декабря 2020 г.). 4. Ачимова А.А. Растения Горного Алтая в обычаях и традициях алтайцев. – Барнаул, 2012. – С. 42.

Материал подготовил В.Б. Полтев, 17 декабря 2020 года.


One thought on “Лилия кудреватая (саранка): описание, применение, фотографии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

language »