Новогодние костюмы советских детей
В настоящее время на страницах Интернет-ресурсов опубликовано большое количество фотографий детей советского времени в новогодних костюмах. Мы тоже решили обратиться к этой теме и опубликовать фотографии из семейного архива, дополнив их своим комментарием.

Самым любимым праздником для советских детей были новогодние ёлки, к которым тщательно и заранее готовились. Придумывались образы героев, в ход шли фантазия и мастерство их создателей. При подготовке костюмов каждый мог воплотить свои идеи, стать модельером.
Новогодние костюмы были самые разные: это зайцы и лисицы, медведи и волки, снежинки для девочек, сказочные герои и другие персонажи. Учащиеся средних и старших классов выбирали образы новогодних костюмов сами, и здесь главными персонажами могли быть русские богатыри, гусары и мушкетеры, волшебницы и феи. Очень часто персонажами на новогодних ёлках были «голуби мира», космонавты и звездочеты, моряки и лётчики. На новогодних утренниках были костюмы народов СССР и мира: украинцы и молдаване, мексиканцы и индейцы, вьетнамцы и индийцы.

Костюмы изготавливались из различных материалов, чаще всего из ситца, марли и других недорогих тканей. Красили ткани и марлю в разные цвета в домашних условиях, крахмалили, иногда расписывали акварелью. Украшались костюмы деталями, изготовленными из фольги, ваты и разбитых ёлочных игрушек. Для изготовления аксессуаров к новогодним костюмам активно использовался ватман.

В изготовлении костюмов принимали участие все члены семьи. Мамы с девочками, как правило, шили наряды, а папы с мальчиками изготавливали различные детали: мечи, щиты, шпаги, головные уборы.
Н. Найденова «Новый год»
Снова пахнет свежей смолкой,
Мы у ёлки собрались,
Нарядилась наша ёлка,
Огоньки на ней зажглись.
Игры, шутки, песни, пляски!
Там и тут мелькают маски…
Ты – медведь, а я – лиса.
Вот какие чудеса!
Вместе встанем в хоровод,
Здравствуй, здравствуй, Новый год!
Источники: Детские стихи к Новому году Электронный ресурс: – https://sibmama.ru/ny_stihi.htm. – Заглавие с экрана, вход свободный (дата обращения: 20 декабря 2020 г.).
Материал подготовила Т.И. Полтева, 21 декабря 2020 года.
👍👍👍