с. Анос Чемальского района, 2008 г.

Жители села Анос (1900-е гг.). Семейные хроники


       Село Анос Чемальского района Республики Алтай имеет богатую событиями историю, славится именами своих односельчан. В 1903–1937 гг. в Аносе жил известный алтайский художник Григорий Иванович Чорос-Гуркин. В настоящее время усадьба художника музеефицирована. Ей придан статус филиала Национального музея Республики Алтай имени А.В. Анохина «Музей-усадьба Г.И. Чороc-Гуркина» в с. Анос Чемальского района. Наряду с восстановлением исторического облика усадьбы художника ведётся активная работа по воссозданию исторического облика села. Сбор материалов о старожилах Аноса имеет большое значение для изучения окружения известного художника.
      О своих родных нам рассказали Шадрина (Бадина) Александра Васильевна 1927 года рождения, уроженка с. Анос Чемальского района [3], Зудина (Манеева) Глафира Владимировна 1921 года рождения, уроженка с. Анос Чемальского района [2] и Борисов Иван Петрович 1928 года рождения, уроженец с. Верх-Ая Алтайского района Алтайского края [1].
     По воспоминаниям Глафиры Владимировны Зудиной в начале ХХ в. в Аносе жили Бадины, Манеевы, Соурчаковы, Кондратьевы, Параевы, Бичаковы, Елинчины. В 1930-е гг. сюда переехали на место жительства Красавины, Борисовы [2].

Шадрина Александра Васильевна.
Шадрина Александра Васильевна. Фото: Ирины Тохон (Полтевой).

    Внучка старожила села Григория Ивановича Бадина – Александра Васильевна Шадрина – рассказала, что её дед был охотником. Он часто ходил на охоту с Г.И. Чорос-Гуркиным. В семье Бадиных были сыновья: Кирилл, Александр, Пантелей и Василий. Жили они в избушке на берегу реки Анос напротив усадьбы художника. Бабушка, жена Г.И. Бадина – Бадина Ненила Ивановна – по воспоминаниям Г.В. Зудиной [2] и А.В. Шадриной [3], в девичестве жила в семье Григория Ивановича Чорос-Гуркина и помогала по хозяйству. При доме художника был сад.
Г.В. Зудина, дополняя воспоминания А.В. Шадриной, говорила, что изба Бадиных стояла напротив усадьбы Г.И. Чорос-Гуркина на левом берегу реки Анос на взгорке. На усадьбе у них была кузница. Позднее её перенесли ближе к Катуни [2]. Кроме охоты Г.И. Бадин занимался кузнечным промыслом. Однажды он пошёл рубить лес, сорвался со скалы и разбился. В семье Бадиных было шестеро детей: Василий, Александр, Степанида, Лидия, Кирилл, Пантелей [2]. Ненила Ивановна после смерти мужа жила у детей, в т. ч. у В.Г. Бадина [3].
    Иван Петрович Борисов, рассказывая о семье Бадиных, отмечал, что это была большая трудолюбивая, дружная семья. Бадин Пантелей Григорьевич работал в колхозе имени С.М. Кирова бригадиром. В годы Великой Отечественной войны он был призван на фронт, где погиб. В «Книге Памяти» имеются следующие сведения: «Бадин Пантелей Григорьевич, 1921 г.р., алтаец. Призван 18.12.1941 г., ефрейтор 434-го отдельного истребительного батальона противотанкового дивизиона. Погиб 15.04.1945 г. в Кёнигсберге» [4, С.372].
       Характеризуя других братьев Бадиных, И.П. Борисов говорил, что «Бадин Кирилл Григорьевич – это солидный, мощный, мастеровой человек. Он работал в первой полеводческой бригаде, пользовался уважением у односельчан». Бадин Василий Григорьевич был известным в округе кузнецом и мастером по строительству паромов через реку Катунь [1].
    Василий Григорьевич Бадин с супругой Бадиной Анастасией Филимоновной, урождённой Шадриной, вырастили и воспитали: Александру, Петра, Анатолия, Владимира, Александра, Николая, Василия, Екатерину, Наталью, Любовь, Людмилу. Родители Анастасии Филимоновны: Шадрин Филимон Александрович и Александра Семёновна были крестьянами. Занимались сельским хозяйством. Анастасия Филимоновна вела домашнее хозяйство и воспитывала детей. Бадин Василий Григорьевич – участник Великой Отечественной войны. В 1944 г. после контузии, полученной на фронте, он был демобилизован по ранению и вернулся домой. Во второй половине 1940-х гг. семья В.Г. Бадина переехала жить в соседнее с. Аскат, где Василий Григорьевич работал кузнецом в Аскатском детском доме, затем в Аскатской вспомогательной школе-интернате для умственно отсталых детей.
    Старшая дочь В.Г. Бадина – Александра Васильевна, получила начальное образование в Аносинской семилетней школе. Во время Великой Отечественной войны она окончила курсы трактористов и стала работать в колхозе имени С.М. Кирова (с. Анос). По её воспоминаниям, в военные годы в колхозе выращивали пшеницу овёс, занимались животноводством, разводили крупно-рогатый скот и лошадей. Александра Васильевна работала трактористом до 1944 г., затем перешла «на другие работы». Переехав с родителями в с. Аскат, Александра Васильевна работала в школе-интернате техничкой, поваром, огородником. Позднее она вышла замуж за Шадрина Петра, с которым они вырастили двух детей: Галину и Сергея. «Ветеран труда» [3].

Зудина Глафира Владимировна.
Зудина Глафира Владимировна. Фото: Ирины Тохон (Полтевой).

    Другая известная семья Аноса – это Манеевы. Зудина Глафира Владимировна, в девичестве Манеева, рассказывала, что её отец – Манеев Владимир Васильевич умер, когда ей было 1–1,5 года. Он занимался сельским хозяйством. В семье был большой огород, лошадь, корова, сеяли пшеницу, овёс. У отца были братья: Василий Васильевич, Петр Васильевич – жители села Анос, Константин Васильевич жил в с. Сигульде, сёстры: Анна Васильевна жила в Эдигане, Наталья Васильевна жила в с. Шебалино. Она была замужем за богатым мараловодом.
     Её мать – Манеева, урожденная Сафронова, Мария Филипповна была родом из с. Майма. Как многие многодетные матери того времени, она ухаживала за детьми и вела домашнее хозяйство. В семье было 9 детей: Варвара 1904 г.р., Александра 1906 г.р., Августа 1907 или 1908 г.р., Евдокия 1907 или 1908 г.р., Анна 1910 г.р., Павел 1912 г.р., Иван 1914 г.р., Вера 1918 г.р., Глафира 1921 г.р.
     По-разному сложилась судьба большой семьи Манеевых. Варвара жила в Чемале и работала в колхозе, а затем вернулась в Анос. Александра, Августа, Анна, Павел остались жить в Аносе и работали в колхозе. Евдокия вышла замуж за зажиточного односельчанина Зырянова, позднее вместе с ним была сослана в Кемеровскую область. Вера – ученица математика, преподавателя Рабфака В.К. Плакаса – стала учительницей и учила математике детей в Аносинской восьмилетней школе. Иван умер во младенчестве.
     Зудина Глафира Владимировна окончила 4 класса Аносинской семилетней школы, и стала работать в колхозе имени Кирова разнорабочей, в основном, в полеводческой бригаде: боронила землю, при уборке урожая вязала снопы. В 1940 г. она вышла замуж за Зудина Андрея Васильевича и переехала жить в с. Аскат Эликманарского аймака. В Аскате она была разнорабочей в Аскатской вспомогательной школе-интернате. Дочь – Борисова (Зудина) Галина Андреевна получила высшее педагогическое образование. Она долгое время работала в Горно-Алтайском институте усовершенствования учителей [2].
      В «Книге Памяти» имеются сведения о двоюродных братьях Г.В. Зудиной, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Это – Манеев Алексей Васильевич 1919 г.р., уроженец с. Анос, призван в 1941 г., погиб 13.10.1941 г.» [5, С. 453] и Манеев Иван Петрович, призван в 1941 г., погиб в октябре 1943 г. [5, С.453].
      Семья Борисовых переехала жить в с. Анос в 1936 г. Глава семьи – Борисов Петр Осипович, 1903 г.р., уроженец с. Верх-Ая Алтайского района, был малограмотным. Предки Борисовых пришли на Алтай в XIX в. со Смоленщины Отец П.О. Борисова – Борисов Осип Семёнович, мать – Борисова Анастасия Илларионовна. Жена – Борисова (Рогова) Агафья Трофимовна, уроженка с. Коточоп (урочище Верх-Куюм). Её отец – Рогов Трофим был жителем данного села. В семье Борисовых были дети: Иван 1928 г.р., Евдокия 1931 г.р., Яков 1932 г.р., Татьяна умерла во младенчестве.
     Борисовы из с. Верх-Ая сначала переехали на местожительство в с. Улала (ныне – г. Горно-Алтайск), затем в с. Бирюля Майминского района. Из Бирюли Борисовы переселились в д. Коточоп, где жили родители Агафьи Трофимовны. В 1936 г. семья Борисовых переехала в с. Анос Эликманарского аймака и вступила в колхоз имени Кирова (председатель колхоза – Рагулин). Колхоз, по воспоминаниям И.П. Борисова, был богатым. Крестьяне жили зажиточно. При вступлении в колхоз семья должна была сдать в коллективное пользование лошадь. Иван Петрович вспоминал, что в колхозе славились кудешевские лошади. Алтаец Кудешев был зажиточным. Его аил находился выше с. Анос в районе Верх-Аноса. [1]
     Для проживания Пётр Осипович Борисов купил избу Меркурьева Павла, затем Зырянова Егора. Изба состояла из одной комнаты и сеней, крытых дранкой. Как вспоминал, И.П. Борисов изба была продана им с полным сусеком пшеницы [1].
      Пётр Осипович в это время работал в строительной бригаде колхоза. Бригада сооружала кошары для овец в урочище Каральки, что находится в районе Чепоша. В 1940 г. члены бригады приехали в Анос. За хорошую работу правлением колхоза они были премированы. На следующий день П.О. Борисова арестовали «по линии НКВД». Он был лишён свободы на 7 лет, умер в заключении [6, С.224].
     Агафья Трофимовна Борисова работала в колхозе имени С.М. Кирова: в огороднической бригаде, в колхозном саду, пекла хлеб для бригады. С началом Великой Отечественной, как и другие женщины, она выполняла мужскую работу. В это время в Верх-Куюме находился на выпасах гурт из 50-ти коров. Бригада доярок, куда входила и А.Т. Борисова, не только доила коров и ухаживала за ними, но и заготавливала сено.

Борисов Иван Петрович.
Фото из семейного архива Борисовых.

      Иван Петрович Борисов окончил 5 классов Аносинской семилетней школы. После ареста отца он пошёл работать в колхоз. Во время Великой Отечественной войны Иван вместе с соседом – Царьковым Василием, который был старше его на один год, возил дрова из Щелканды (место между Аскатом и Аносом) женщинам, у которых мужья были на фронте, ездил за соломой. Вставали все в это время в шесть часов утра и работали допоздна, пока не выполняли всю работу, положенную на день. Весной подростки вместе со старшими пахали землю, обрабатывали её, убирали урожай. Вечерами они занимались в вечерней школе.
      В 1949–1952 гг. И.П. Борисов служил в рядах Советской армии на острове Кунашир на Курилах. После службы в армии Иван Петрович приехал в Анос и работал сначала помощником киномеханика, затем киномехаником. На полуторке Борисов Иван с водителем Туяниным Николаем обслуживали участок от с. Усть-Сема до Куюса, демонстрировали сельским жителям документальные и художественные фильмы. Впоследствии молодого, энергичного киномеханика перевели в с. Бешпельтир, где было 5 колхозов, которые входили в зону его деятельности.

Борисов И.П.
Фото из семейного архива Борисовых.

     В 1957 г. в Аскатском детском доме было решено установить киноаппаратуру. Киномехаником стал И.П. Борисов. 7 ноября 1957 г. показом художественного фильма состоялось открытие Аскатской киноустановки. С 1962 г. И.П. Борисов вместе с помощником киномеханика – супругой Борисовой Татьяной Никифоровной, обслуживали сёла: Узнезя, Аскат, турбазу «Катунь».

Борисовы: Иван Петрович и Татьяна Никифоровна.
Фото из семейного архива Борисовых.

     И.П. Борисов награждён: значком «Отличник кинематографии СССР», Почётным дипломом Государственного комитета СССР по кинематографии и Центрального комитета профсоюза работников культуры «Победитель во Всесоюзном социалистическом соревновании среди работников ведущих профессий отрасли в 1981 году», Почётной Ленинской грамотой, Почётной грамотой Министерства культуры Республики Алтай, медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За освоение целинных земель», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда», знаками: «Победитель социалистического соревнования 1973 года», «Победитель социалистического соревнования 1975 года», «Ударник девятой пятилетки», «Ударник десятой пятилетки» [1].
     Его жена – Борисова (Мокроусова) Татьяна Никифоровна – родилась 13 сентября 1932 г. в с. Песчаное Смоленского района Алтайского края. После смерти матери в возрасте одного года она воспитывалась у бабушки в с. Узнезя Эликманарского аймака. Татьяна Никифоровна окончила Аносинскую семилетнюю школу. В 1954 г. она вышла замуж за И.П. Борисова. У них родились дети: Пётр и Александр, Наталья. С 1962 г. Татьяна Никифоровна стала работать помощником киномеханика, составив вместе с мужем творческий союз. За добросовестный труд Т.Н. Борисова награждена медалями: «Ветеран труда», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
     Сестра И.П. Борисова – Захарьева (Борисова) Евдокия Петровна получила высшее образование, закончив сначала Горно-Алтайское педагогическое училище, затем Горно-Алтайский государственный педагогический институт. Всю свою трудовую деятельность она работала учителем Аносинской восьмилетней школы. Муж – Захарьев Семён Константинович. Дети: Александр и Татьяна.
   Борисов Яков Петрович окончил сельскохозяйственный техникум. Сначала он работал трактористом, потом инженером в колхозе, преобразованном впоследствии в совхоз. Долгое время Яков Петрович был управляющим Чемальской районной сельхозтехникой. Жена – Борисова Юлия Ивановна. Приёмный сын Борисов Виктор Яковлевич [1].

    Источники и литература: 1) Воспоминания Борисова И.П., проживавшего в с. Майма Майминского района. 2) Воспоминания Зудиной Г.В., проживавшей в г. Горно-Алтайске. 3) Воспоминания Шадриной А.В., проживавшей в с. Аскат Чемальского района. 4) Книга Памяти. – Горно-Алтайск, 1994, Т.2. 5) Книга Памяти. – Горно-Алтайск, 1994, Т.3. 6) Книга памяти жертв политических репрессий. – Горно-Алтайск, 1998, – Т. 2, – С. 224.

Автор статьи Полтева Т.И.

    Опубликовано: Полтева Т.И. Жители села Анос (1990-е гг.). Семейные хроники //Материалы научно-практических конференций «Г.И. Чорос-Гуркин и современность», «Оносские встречи 2010», посвященные 140-летию со дня рождения Г.И. Чорос-Гуркина. 14–15 июля 2010 г. – Горно-Алтайск, 2010. – С. 146–149.


One thought on “Жители села Анос (1900-е гг.). Семейные хроники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

language »