Горно-Алтайский научно-исследовательский институт истории, языка и литературы. 2009 год.

Город Горно-Алтайск глазами современников. 1950-е гг.


«В недалёком прошлом – это была небольшая деревушка Улала, возникшая в 1830 г. на месте кочевий алтайцев-телеутов, вокруг стана Алтайской православной духовной миссии.

С 1922 г. Улала становится административно-политическим центром Горного Алтая. В 1928 году Улала преобразована в город, а в 1932 году, в ознаменование десятилетия автономного существования области, переименована в город Ойрот-Тура (Ойротский городок).

В 1948 году Указом Президиума Верховного Совета СССР город переименовывается в Горно-Алтайск, а область – в Горно-Алтайскую автономную область.

За последние годы город значительно вырос. В нём насчитывается до 30 тысяч населения. Построены многоэтажные каменные и деревянные здания, замощены улицы, разбиты сады и скверы, построен водопровод.

Горно-Алтайский государственный педагогический институт. Главный корпус. 2009 год.
Горно-Алтайский государственный педагогический институт. Главный корпус. 2009 год. Фото: Ирины Тохон (Полтевой).

<…> в городе возникла сеть средних школ, педагогическое училище, зооветтехникум, торгово-кооперативная школа, медицинское училище, педагогический институт, детская музыкальная школа, научно-исследовательский институт истории, языка и литературы, национальная средняя школа с интернатом. Издаются газеты, учебники, политическая, художественная и другая литература на русском и алтайском языках.

Особый интерес для туристов представляет областной краеведческий музей, в котором собраны богатые материалы прошлого и настоящего Алтая. Много экспонатов, макетов, картин, по которым можно составить представление о быте и культуре алтайцев, флоре, фауне, полезных ископаемых, о хозяйственном развитии области.

Горно-Алтайский государственный областной краеведческий музей. 2009 год.
Горно-Алтайский государственный областной краеведческий музей. 2009 год. Фото: Ирины Тохон (Полтевой).

В музее хранятся уникальные книги и рукописи по вопросам истории, этнографии и музыки алтайцев, научно-исследовательский архив известного исследователя Горного Алтая, этнографа-алтаеведа, корреспондента Академии Наук, композитора Андрея Викторовича Анохина. Здесь же хранятся картины, этюды, графика и работы по этнографии известного художника-алтайца – Григория Ивановича Гуркина. Часть его картин экспонируется в залах музея.»

Источник: Жарков М.А. Туристские маршруты по Горному Алтаю. – Горно-Алтайск: Горно-Алтайское книжное издательство, 1957. – С. 8–9.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

language »