Легенда о маленьком острове на Телецком озере


     Представляем вашему вниманию легенду о маленьком острове на Телецком озере, записанную известным учёным–этнографом, композитором, музыкантом, просветителем Андреем Викторовичем Анохиным в начале XX века.
                                                  О маленьком острове на Телецком озере
     На берегу Телецкого озера жила женщина из племени теленгитов–тёлёс. Её звали Пельбегень. Она обладала большой физической силой и была людоедкой. Как-то людоедка встретила прекрасного юношу по имени Пашпарак. Она схватила его, посадила в кожаную сумку, взвалила на плечи и потащила домой на ужин. По дороге она села отдохнуть и нечаянно заснула. Пашпарак вылез из сумы, наложил туда камней и убежал. Пельбегень пришла домой, повесила суму на гвоздь и строго-настрого запретила детям её развязывать. Дети не послушались и развязали суму, но увидев в ней камни, разбудили мать. Пельбегень, недолго думая, бросилась в погоню за Пашпараком. Людоедка догнала Пашпарака, посадила в суму и снова принесла домой. Но так как ноша была тяжёлая, она утомилась и легла спать.
     Рано утром, старший сын решил посмотреть, что находится в суме и развязал её. Пашпарак только и ждал этого. Он выскочил оттуда и перебил всех детей Пельбегеня, и задумал избавиться и от самой матери-людоеда. А для этого он в огромном котле растопил масло. Проснувшись, Пельбегень стала гоняться за Пашпараком. Но тот ловко бегал от неё вокруг горы. А когда людоедка выбилась из сил, Пашпарак ошпарил её маслом, убежал.
    Долго болела Пельбегень, но оправившись от болезни, снова принялалсь охотиться за людьми. Об этом узнал Ульгень – верховное божество, и послал за людоедкой Месяц. Месяц спустился на землю, захватил людоедку и понёс на небо. Для него ноша была тяжёлая, и он скоро устал. Но тут он заметил, что к поясу людоедки подвешено огромное огниво и кремень. Месяц оторвал их от пояса и бросил, и полетела ноша со свистом на землю.
    Кремень упал в Телецкое озеро, близ местечка «Кум Сыгара», образовав собой островок, и до сих пор лежит там, а огниво упало в середину озера, на самую глубину. Порой, от его искр, освещается ночное озеро.

     Источник: Анохин А.В. Легенды и мифы седого Алтая // сост. В.Ф. Хохолков – Горно-Алтайск, 1997. – С. 20 – 21.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

language »