Легенды и мифы Алтая. Алтын-Кёль и Алтын-Туу.


Представляем вашему вниманию легенду «Алтын–Кёль и Алтын–Туу», записанную известным учёным–этнографом, композитором, музыкантом, просветителем Андреем Викторовичем Анохиным в начале XX века.

Алтын–Кёль и Алтын–Туу

(Золотое озеро и золотая гора)

В далёкие времена, алтайцы жили обособленно от других народностей и не имели с ними общения. Как говорится, жили и блаженствовали. Правила алтайцами энергичная и умная женщина по имени Кадрыс.

По Алтаю ходили слухи, что где-то, в предгорьях, есть большая степь, которую будто бы заселяют другие народы, и живут они сытно и богато.

Но, однажды, по всему Алтаю пронеслась грозовая туча. Случился большой неурожай, продолжавшийся несколько лет. Наступил страшный голод.

Правительница Алтая Кадрыс собрала совет из лучших людей. Стали обсуждать, как выйти из создавшегося положения? Были разные мнения и предложения, но ни одно из них Кадрыс не устраивало; они невыполнимы.

Тогда Кадрыс предложила им собрать наличие золота, выбрать сильных и толковых людей и снарядить экспедицию для приобретения хлеба. Её предложение было одобрено и принято к исполнению. Правительница сама возглавила эту экспедицию. Кадрыс лично хотелось проверить слухи о живущих людях–степняках, занимающихся хлебопашеством.

Экспедиция преодолела глухую тайгу, крутые горы и бурные реки. И Кадрыс, наконец, вывела свой отряд в широкие степные просторы. Здесь, действительно, люди занимались хлебопашеством и скотоводством.

Отряд рассказал людям о цели своего приезда. К их удивлению, получили ответ об отсутствии нужного им хлеба. У степняков тоже был недород, затянувшийся на несколько лет. Погоревали и поехали дальше искать хлеб.

Много времени потратил отряд на то, чтобы добыть хлеб, но нигде они так и не смогли приобрести его. Им дали хлеба только на дорогу. Кадрыс убедилась сама, что золото потеряло всякую силу и ценность.

Измождённый и голодный отряд Кадрыс, возвращаясь обратно, проезжал мимо озера. Правительница Алтая решила осмотреть озеро. Её люди горячо отговаривали не тратить последние силы. Сколько они не старались, но Кадрыс настояла на своём, и решительно направилась к озеру.

Она взошла на гору и была очарована видом спокойного озера, лежащего в большой долине, в окружении гор–великанов. Озеро зелёным зеркалом отразило её лик. Кадрыс взяла всё перелитое золото и бросилась вместе с ним в озеро. А перед этим она с горечью сказала: – «Для чего золото людям? Когда я не могла купить на него ни одной горсти хлеба для своих людей?». С тех пор гора называется Алтын–Туу, а озеро Алтын–Кёль.

(Записано от завхоза школы–интерната беспризорных Сорокина

Петра Иосифовича, Челушман, 1920-е годы)

Источник: Анохин А.В. Легенды и мифы седого Алтая // сост. В.Ф. Хохолков – Горно-Алтайск, 1997. – С. 12 – 13.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

language »