Тюльпаны в окружении одуванчиков.

Одуванчик лекарственный: описание, применение


Одуванчик лекарственный

    Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg) относится к семейству сложноцветных (Compositae).

Одуванчик в каменных "джунглях".
              Одуванчик в каменных «джунглях». Фото: Ирины Тохон (Полтевой)

   Ботаническое описание. Одуванчик лекарственный – травянистое многолетнее растение с вертикальным стержневым корнем, который достигает до 15 мм в поперечнике. Корень мясистый, на срезе беловатый и имеет горький вкус. Каждый отрезок корня может дать новое растение. Многочисленные выемчато–перистонадрезанные, до 20 см длины, листья одуванчика собраны в прикорневую розетку. Цветоносы безлистные, полые, до 30 см высоты. Цветки ярко–жёлтые, язычковые, собраны в крупные корзинки на концах цветоносных стрелок. Цветёт одуванчик с апреля по сентябрь и является ценным медоносом. В сырую погоду корзинки одуванчика совсем не раскрываются, а при сухой погоде могут играть роль часов: открываются между 5–6 часами, а закрываются к 14–15 часам. Плоды – пушистые семянки с хохолком, при созревании они образуют серо–белые пушистые шары. Во всех органах одуванчика имеется белый млечный сок, который очень горек на вкус.
   Растения рода одуванчик (Taraxacum) – одни из самых распространённых растений на земле. Они легко приспосабливаются к условиям среды обитания, благополучно растут как в тени, так и на солнцепёке. Растут и на равнинах и в горах, среди другой травы и одиночно. Встречаются около жилья, дорог, по песчаным и щебнистым склонам и берегам рек. На Алтае одуванчик распространён от западных предгорий до Телецкого озера.
   В медицине корни и листья одуванчика применяются как горечь, возбуждающая аппетит и улучшающая пищеварение; при анацидных гастритах, для повышения секреции пищеварительных желез, как желчегонное средство. Считается, что растение обладает потогонным, противоглистным, слабительным, отхаркивающим, тонизирующим и нормализующим обмен веществ действиями. Одуванчик нашёл применение в народной фитотерапии при катаре желудка и кишечника, корни и листья – при болезнях почек, печени, как средство, нормализующее состав крови при фурункулёзе, сыпях, а также при ревматизме, подагре, малокровии, воспалении и туберкулёзе лёгких, как антитоксическое средство при укусах змей. Млечный сок одуванчика употребляется наружно для сведения бородавок, веснушек, мозолей.
    Популярен одуванчик и как пищевое растение. В пищу используют различные части одуванчика: листья, корневища, цветочные бутоны. Из молодых листьев делают салаты, приправы к мясным и рыбным блюдам, их добавляют в супы, щи. Из поджаренных корневищ одуванчика можно приготовить напиток (типа кофе), который, не обладая возбуждающим действием кофе, положительно влияет на организм человека. Маринованные цветочные бутоны используют для заправок солянок, винегретов и различных блюд из дичи. Одуванчик часто применяется для получения целебных напитков и настоек.
    Заготовку листьев для пищевых целей проводят весной, корней – осенью в местах, не загрязнённых химическими веществами, удалённых от автострад и дорог. Сырьё сушат в тени и хранят в закрытом виде. Молодые листья и цветочные бутоны, заготовляемые весной и летом, применяют в свежем виде или маринуют.
    С одуванчиком и подобными ему по действию пищевыми растениями (крапивой, первоцветом, черемшой) связано так называемое «весеннее лечение»: приём сока, салатов, винегретов, окрошек.
    Салат из одуванчика. Для получения одной порции салата 100 г свежих листьев одуванчика замочить в солёной воде. Затем подсушенные листья режут, кладут в них по ложке сметаны и майонеза, солят, и тщательно перемешав, подают на стол.

                                             Список литературы и источников:
    1. Свиридонов Г. Полезные растения Горного Алтая. – Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного издательства, 1978. – С. 85 – 87. 2. Свиридонов Г.М. Дары природы на вашем столе. – Кемеровское книжное издательство, 1984. – С. 32 – 34, 120. 3. Одуванчик. Большая российская энциклопедия – электронная версия. Электронный ресурс: https://bigenc.ru/biology/text/2289512 – Заглавие с экрана, вход свободный (дата обращения: 12 апреля 2020 г.). 4. Цветы–часы. Набор открыток. – Москва: Изобразительное искусство, 1980.

Материал подготовил В.Б. Полтев, 17 апреля 2020 года.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

language »