Цветёт марьин корень.

Пион уклоняющийся


    Пион уклоняющийся (Paeonia anomala L.) относится к семейству Пионовые (Paeoniaceae). Другое название растения марьин корень.
    Легенда гласит: «Где и когда это было – сказать трудно. Одно можно утверждать – это было в суровой Сибири. Безвестная Марья – женщина-труженица, мать и, разумеется, семейная лекарка когда-то выкопала эти сочные мягкие запашистые корни. Понравились они ей. Ещё бы! В бесхлебье из вымоченных и высушенных корней можно получить муку и испечь лепёшку детям. В богатый год добавить в мясную похлёбку – лучше хлебалось мужикам, что животами маялись. А больше всего его уважали женщины, испытавшие от своих женских хворостей. Так и пошла гулять по свету слава об этом корешке верном – Марьином средстве и дошла она, сохранённая в заветном уголке народной души, до наших дней… Как символ мудрости и красоты безвестной женщины, навеки запечатлено это растение в памяти народа как Марьин корень.» [4].

Пион уклоняющийся.
Пион уклоняющийся. Фото: Алексея Полтева.

    Пион уклоняющийся – многолетнее травянистое растение с толстым подковообразным корневищем и мясистыми корнями, с сильным специфическим запахом и сладковатым, слегка жгучим вкусом. Корень растения на срезе чаще белого цвета, реже кремово-белого или малинового цветов. Отдельные корневища могут достигать массы 4–6 кг. Высота стеблей растения 60 – 100 см. Стебли растут вместе по несколько штук, образуя куст. В верхней части стеблей по 3–5 тройчатосложных листа. Стебли обычно одноцветковые. Цветки крупные (10–15 см в поперечнике) пурпурно-розового цвета. Околоцветник двойной. Окраска лепестков может меняться, приобретая более светлые или густоокрашенные тона. Цветёт в мае – июне. Семена созревают в июле – августе. Плод – сборная листовка из трёх–пяти листовок. Размножается преимущественно вегетативно, реже семенами. Семена прорастают лишь на 3–4-й год, что связано с медленным развитием в них зародыша.

Пион уклоняющийся или марьин корень.
Пион уклоняющийся или марьин корень. Фото: Алексея Полтева.

    Растёт на Алтае повсеместно – от западных и северных предгорий до юго-восточной части – окрестностей с. Курай. Встречается в разреженных хвойных лесах: лиственничных, пихтово-еловых, реже – в кедровых. Растёт также в смешанных лесах на опушках, полянах и на таёжных среднегорных высокотравных лугах. Доходит до верхней границы леса.
    Пион уклоняющийся является лекарственным растением. Это одно из растений, у которого с лечебной целью используют все части: стебли, корни, цветки и плоды. Цветущий стебель с листьями употребляется при эпилепсии, параличе и других нервных заболеваниях; настойка из семян – при заболеваниях желудка и маточных кровотечениях.
  В научной медицине применяется 10%-ная настойка из корней и корневищ на спирте, разведённом до сорока градусов. Она действует успокаивающе на центральную нервную систему. Настойка может употребляться при бессоннице, церебральной вазопатии, фобических и ипохондрических состояниях и нарушениях вегето-сосудистой системы. По данным клинических испытаний настойка марьина корня повышает кислотность желудочного сока и стимулирует его выделение, благотворно действует при язве и катаре желудка с пониженной кислотностью. Принимать марьин корень с лечебной целью следует под наблюдением врача. Очень важно! Препараты пиона уклоняющегося нельзя назначать детям.
    Марьин корень – одно из популярнейших народных лечебных средств Сибири. Применяется при самых разнообразных заболеваниях: нервных и сердечно-сосудистых, женских, а также при болезнях печени, ревматизме, малярии, зубной боли. Наружно отвар корней применяется при туберкулёзе кожи. Отваром моют голову от перхоти и для усиления роста волос.

Массовое цветение пиона уклоняющегося.
Массовое цветение пиона уклоняющегося. Фото: Алексея Полтева.                        

  В недалёком прошлом сухие корневища пиона уклоняющегося, содержащие огромное количество крахмала (в три раза больше, чем в клубнях картофеля), применялись населением Южной Сибири в пищу.
    В корневищах содержится до 10% сахара, гликозид салицин, метилсалицилат, эфирное масло, бензойная и салициловая кислоты, танин и смолы. Есть железо, медь, марганец, магний, кальций, стронций и другие элементы.
    Заготавливают корневища с момента созревания семян – в конце июля – начале августа. Сушат в тени на чердаках или в специальных сушилках. Готовое сырьё герметически упаковывается в тубах или ящиках и хранится в сухом помещении. Растение следует всемерно охранять, разумно и бережно использовать, не допуская истощения зарослей.
    Пион уклоняющийся декоративное растение. Его можно выращивать на приусадебных участках и в садах.

    Список литературы и источников: 1. Свиридонов Г. Полезные растения Горного Алтая. – Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного издательства, 1978. – С. 89–91. 2. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Современная энциклопедия лекарственных растений. – Санкт-Петербург: Издательский Дом «Нева», 2006. – С. 178. 3. Свиридонов Г.М. Дары природы на вашем столе. – Кемеровское книжное издательство, 1984. – С. 34–36. 4. Свиридонов Г.М., Свиридонова Г.А. По горам и долинам Алтая (Природа – человек). – Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного издательства, 1980. – С. 90–92. 5. Пион уклоняющийся – Википедия. Электронный ресурс: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пион_уклоняющийся – Заглавие с экрана, вход свободный (дата обращения: 13 октября 2020 г.). 6. Красная книга Кировской области. Животные, растения, грибы. – Киров, 2014. – С. 178.

Материал подготовил В.Б. Полтев, 14 октября 2020 года.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

language »