Учёный, селекционер Л. В. Окулич-Казарина

Учёный, селекционер, одна из авторов новой породы коз «горноалтайская» Окулич-Казарина Лидия Владиславовна родилась 1 марта 1896 г. в станице Имантавской Кокчетавского уезда Акмолинской губернии. Отец – Тарчевский Владислав Викторович, сельский учитель. Мать – Тарчевская Екатерина Ивановна, крестьянка.

В 1904–1910 гг. Л. В. Окулич-Казарина училась в Котуркульском начальном сельском училище, в 1910–1918 гг. – Омском епархиальном училище. В 1923–1928 гг. обучалась в Омском сельскохозяйственном институте на зоотехническом факультете. Одновременно она училась на курсах: в 1923–1924 гг. – годовых бухгалтерских курсах, в 1926–1927 гг. – 5-месячных переселенческих в г. Омске. В 1934 г. прошла обучение на 5-месячных курсах по племенному животноводству в г. Москве.

С 1914 г. Л. В. Окулич-Казарина работала учительницей, затем классной наставницей в Омском епархиальном училище. В 1920 г. Л.В. Окулич-Казарина эмигрировала вместе с мужем Окулич-Казариным Витольдом Людвиговичем за границу в Китай. Там они находились до августа 1920 г., после чего вернулись на родину. После проверки Омгубчека (Омской губернской чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией и саботажем) Лидия Владиславовна работала финансово-отчётным работником в 73-м кавалерийском полку имени Степана Разина 13-й Сибирской кавалерийской дивизии, бухгалтером в уездном земельном управлении, а затем в едином потребительском обществе в г. Атбасаре Акмолинской губернии.

В 1924–1928 гг. Л. В. Окулич-Казарина работала на разных должностях в Губернском земельном управлении Акмолинской губернии, затем овцеводом-коневодом в Омском окружном земельном управлении. С 1930 г. по 1935 г. она работала главным овцеводом в Западно-Сибирском краевом земельном управлении. После реорганизации управления и выделении Главного управления колхозно-животноводческих товарных ферм с 1935 г. по 1937 г. была овцеводом в отделе животноводства.

С 20 июля 1937 г. по 1 февраля 1941 г. Л.В. Окулич-Казарина работала научным работником по овцеводству и козоводству при Ойротской опытной зональной станции (ЗОС) по животноводству. Под её руководством в колхозах Ойротской автономной области приступили к скрещиванию местных малопродуктивных животных с привозными козлами оренбургской, ангорской, придонской пород. Началом её работы было изучение местных животных и выделение из всего поголовья нескольких типов. Затем она занялась созданием козьих отар с двумя направлениями продуктивности – шерстного и пухового. Эта работа была прервана арестом Лидии Владиславовны 1 февраля 1941 г. по линии НКВД (Народного комиссариата внутренних дел) РСФСР. Она находилась под следствием до 20 декабря 1942 г. и была осуждена на 3 года по ст. 109 УК РСФСР.

После освобождения Л. В. Окулич-Казарина работала учителем Кызыл-Озёкской начальной школы и преподавателем областной колхозной школы. С 20 марта 1944 г. до дня своей трагической гибели (18 сентября 1959 г.) она работала научным сотрудником по овцеводству и козоводству при Ойротской (позднее Горно-Алтайской) комплексной сельскохозяйственной опытной станции.

Вернувшись на станцию, Лидия Владиславовна при поддержке соратников и учеников продолжила селекционную работу. Основой для проведения селекционной работы стали племенные фермы колхоза имени 50-летия СССР (с. Мухор-Тархата Кош-Агачского района) и совхоза «Эдиганский» (с. Эдиган Чемальского района). Занимаясь облагораживанием местных коз методом межпородного скрещивания, а затем разведением придоно-горноалтайских помесей «в себе», авторский коллектив добился потрясающих результатов. За короткий срок была выведена новая порода пуховых коз – «горноалтайская» (Авторское свидетельство № 3147 от 24 февраля 1983 г.).

Лидия Владиславовна занималась также качественным улучшением овец. В целях получения дешевого мяса она впервые указала на необходимость сохранения в чистоте местной короткожирнохвостой овцы. Было сделано научное описание её и выделение в самостоятельную породу, которая под названием «теленгитской» числится в науке.

Результаты работы Л. В. Окулич-Казариной были обобщены в изданиях: «Опыт разведения пуховых и шерстных коз в колхозах Горно-Алтайской автономной области» (Горно-Алтайск, 1951), «Новая породная группа овец высокогорного колхоза» (Горно-Алтайск, 1956), «Пуховое козоводство Горного Алтая» (Горно-Алтайск, 1956).

Список литературы и источников: 1. Кузьмин Ю. Пуховое козоводство – перспективная отрасль. – //Звезда Алтая. – 6 сент. 1975; Национальный музей имени А.В. Анохина. – Фонды. – Фонд «Окулич-Казарина». 2 Чулушев И., Козловский Б.Л. Школа учёного. – //Звезда Алтая. – 25.07.1991, – № 142-143. – С. 2. 3. Полтева Т.И. 120 лет со дня рождения Л.В. Окулич-Казариной // Сайт Национального музея имени А.В. Анохина. – / Электронный ресурс: https://www.musey-anohina.ru – Заглавие с экрана, вход свободный (дата обращения: 22 февраля 2020 г.).

Материал подготовила Т.И. Полтева, 25 февраля 2020 года.